Кирпич является наиболее популярным строительным материалом. Выпускаются десятки его видов. Однако технологии постоянно совершенствуются с целью создания материала, максимально удовлетворяющего потребителя своими свойствами.
Не так давно был изобретен продукт, названный в народе «теплой керамикой». Неспроста на рынке стал востребованным поризованный кирпич: технические характеристики материала объясняют его популярность.
Как производятся поризованные изделия
Основное сырье для производства материала — то же, что и для обычного керамического кирпича. Речь идет о глине. В основном ее свойства определяют большинство параметров готового продукта. Для улучшения характеристик смеси добавляются песок, шлак, некоторые другие компоненты.
Отличие в технологии от используемой для выпуска стандартных изделий — применение в качестве составляющей в шихте древесных опилок (они могут составлять до 50 % от общего объема сырья). Именно благодаря их сгоранию в изделии образуется множество пор, что и определило название материала.
Как выглядит цикл производства кирпича?
- Все компоненты шихты очищаются, соединяются, измельчается, растираются и тщательно перемешиваются. Смесь должна стать однородной.
- Слегка увлажненная масса подается в экструдер. В результате продавливания через фильеру шихта приобретает нужную форму. Но на этом этапе продукт представляет собой бесконечно длинный брусок с заданными пустотами.
- В автоматическом режиме происходит резка глиняного бруса на необходимые заготовки .
- Будущие кирпичи перемещаются на сушильные вагонетки. Как правило, сушилка представляет собой тоннельную конструкцию непрерывного действия. В ней вагонетки передвигаются, проходя через зоны с различными температурными и влажностными показателями.
- Твердые заготовки, из которых была удалена лишняя влага, отправляются в печь на обжиг. В печи кирпич подвергается сначала предварительному нагреву, затем обжигу при температуре около 1000 градусов, после чего следует режим охлаждения. Во время обжига и происходит выгорание опилок, что приводит к образованию микропор. Именно они и определяют отличные характеристики готового материала по тепло- и звукоизоляции.
- Продукция упаковывается и помещается на склад.
Как видно, технологически процесс выпуска «теплой керамики» похож на производство обычного керамического кирпича.
Важно! При хранении камня необходимо избегать его соприкосновения с землей, защищать от грязи и осадков.
Характеристики «теплой керамики»
Благодаря разработанной технологии производства появился материал, который наделен рядом полезных свойств.
Чем характеризуется поризованные изделия:
- Кладка, выполненная из этого материала, прочна. Это подтверждается временем.
- В результате образования пустот в структуре, его плотность почти на треть меньше, чем у стандартного изделия. Легкость изделий помогает существенно снизить нагрузки на фундамент, а также упростить труд рабочих.
- Пористая структура определяет низкую теплопроводность материала, что приводит к уменьшению затрат на обогрев в холодный период. При использовании кирпича с порами можно возводить стены в два раза меньшей толщины. По показателю теплопроводности изделия относятся к материалам высокой и повышенной эффективности (в соответствии с ГОСТ 530*2012).
- Кладка из поризованных изделий не требует дополнительного армирования.
- Кирпичи и блоки характеризуются отличной аккумулирующей способностью. Она проявляется в том, что происходит естественная терморегуляция воздуха в помещении. В теплый период стены здания «впитывают» тепло, в холодный же отдают его, обеспечивая оптимальный микроклимат без дополнительных вложений.
- Габариты кирпичей позволяют существенно ускорить процесс строительства (для кладки 1 кв.м. требуется всего около 15 минут), повышают удобство в работе. Сокращение количества швов приводит к большей монолитности конструкции.
- Пазогребневое соединение помогает добиться большей герметичности швов, снизить расход кладочного раствора и повысить производительность труда.
- Кирпич не подвержен биологическим поражениям.
- Материал характеризуется высокой степенью огнестойкости (выдерживает несколько часов воздействия открытого пламени).
- Кирпич инертен к агрессивным средам.
- Пористый материал не боится температурных перепадов.
- Поризованные изделия обладают паропроницаемостью. Это способствует поддержанию внутри здания здорового климата. Однако и облицовку блоков следует проводить с использованием паропроницаемых материалов. К примеру, в качестве утеплителя нельзя брать ЭППС. Подойдет каменная вата. Отделочные покрытия также должны обладать этим качеством.
- Использование при изготовлении натуральных ингредиентов определяет экологическую безопасность материала.
Таблица. Основные характеристики поризованных кирпичей:
Наименование показателя | Значение |
Морозостойкость, F | До 100 |
Влагопоглощение, % | 10…16 |
Плотность, кг/м3 | 400…900 |
Прочность, кгс/см2 | 100…150 |
Теплопроводность, Вт/(м·°C) | 0,18…0,28 |
Можно сравнить характеристики стандартного щелевого кирпича (с пустотностью 22 %) без пор со свойствами поризованного аналога (рассматриваются одинарные изделия формата NF).
Таблица. Сравнение двух видов керамического кирпича:
Кирпич
Характеристика |
Поризованный RAUF | Кирпич без пор |
Морозостойкость | F 100 | F 50 |
Прочность | М 150 | М 250 |
Теплопроводность, Вт/(м·°C) | 0,27 | 0,53 |
Влагопоглощение, % | 8 | 6 |
Таким образом, основные преимущества использования поризованных изделий:
- экономия на электроэнергии для обогрева;
- снижение стоимости фундамента;
- экономия на кладочном растворе (около 30 %);
- существенная оптимизация сроков возведения построек.
Основным недостатком может считаться цена на поризованную продукцию, которая практически в два раза превышает стоимость стандартных аналогов. Но, скрупулезно подсчитав себестоимость строительства и преимущества от использования этого материала, можно понять, что затраты не слишком чрезмерны.
Важно! Большой минус — довольно хрупкие стенки, что приводит к проблемам при креплении к основаниям из кирпича каких-то предметов. Основное правило при сверлении отверстий — нельзя использовать перфоратор.
Виды поризованных изделий
Сегодня выпускается около 20 разновидностей кирпича с порами. Используя этот материал, есть возможность возводить стены до 500 мм толщиной (с однослойной выкладкой).
Самый распространенный размер поризованных камней (поскольку они в два раза больше стандартных кирпичей, их часто называют камнями) — 250 x 120 x 138 мм.
Для сооружения многоэтажных строений пользуются популярностью изделия с размерами 510 x 250 x 138 мм, 380 х 253х219 мм, 398 х 253 х 219 мм. Для построек, где требуются более толстые стены, применяются квадратные кирпичи с габаритами 250 x 250 x 138 мм.
Сферы применения поризованных кирпичей
Материал получил объективную оценку потребителей. Сегодня его активно используют при возведении объектов различного назначения.
Эксплуатационные характеристики поризованных камней позволяют использовать их при строительстве:
- жилых зданий;
- общественных строений (высота не должна превышать 24 м);
- наружных стен;
- перегородок внутри здания;
- несущих конструкций.
Для отделки строений можно использовать кирпич облицовочный пустотелый.
Самая распространенная область применения поризованных блоков сегодня — строительство двух- и трехэтажных коттеджей.
Производители поризованного камня
Многие зарубежные концерны открыли производство поризованной продукции на отечественных заводах. На нашем рынке наибольшей популярностью пользуются несколько брендов.
BRAER
Завод в Тульской области предлагает потребителю поризованные камни BRAER Ceramic Thermo.
В линейке продукции 5 основных типоразмеров:
Габариты блока, см | Прочность на сжатие, кгс/см² |
51 х 25 х 21,9 | 125 |
44 х 25 х 21,9 | 125 |
38 х 25 х 21,9 | 100 |
51 х 13 х 21,9 | 125 |
38 х 13 х 21,9 | 125 |
Изделия характеризуются морозостойкостью М50, коэффициентом теплопроводности в диапазоне 0,14…0,185 Вт/м °C.
KERAKAM
Самарский производитель предлагает 19 видов теплых блоков. Такой ассортимент дает возможность возводить все элементы строения из однородного материала, включая перемычки над проемами и монолитные ж/б пояса.
Неспроста популярностью пользуется именно данный кирпич поризованный: технические характеристики этих изделий говорят сами за себя:
- прочность камней на сжатие (для несущих наружных и внутренних стен) в пределах 100…150 кгс/см²;
- коэффициент теплопроводности: 0,09…0,21 Вт/(м·°C).
Наиболее популярные размеры камней: 250 х 120 х 140 мм и 260 х 380 х 219 мм.
RAUF
На двух заводах в Ленинградской области из голубой кембрийской глины производятся пять видов поризованных кирпичей, имеющих высокую пустотность (52%), определяющую низкую теплопроводность изделий (0,16…0,18 Вт/(м∙°С)).
Ассортимент продукции компании:
- кирпич поризованный формата 1 НФ (кирпич одинарный пустотелый);
- камень поризованный формата 2,1 НФ;
- камень поризованный формата 10,7 НФ;
- камень поризованный формата 11,2 НФ;
- камень поризованный формата 14,3 НФ.
Марка изделий по прочности: М 100 и М 150.
Важно! Индекс НФ (NF) означает, сколько в камне может поместиться стандартных одинарных кирпичей (размером 250 х 120 х 65 мм). Например, двойной поризованный кирпич обозначается 2NF.
Porotherm
Поризованные керамические камни под этим брендом выпускаются в России на двух заводах (в Татарстане и Владимирской области). Предприятия принадлежат австрийскому концерну Wienerberger, которому и принадлежит идея производства поризованных изделий.
Всего в России компанией выпускается 17 видов кирпичей.
Общая мощность двух предприятий — 450 миллионов условных керамических изделий в год. Назначение продукции: изготовление межкомнатных перегородок, заполнения проемов в монолитно-каркасных сооружениях, кладка внешних (в том числе, не требующих утепления) и внутренних несущих стен.
Характеристики поризованных камней:
- морозостойкость F50;
- теплопроводность 0,136…0,24 Вт/(м*С);
- прочность М75-М100;
- водопоглощение 8,2…19 %.
Porotherm кирпич поризованный: размеры некоторых изделий:
Тип кирпича | Габариты, см |
Porotherm 8 | 8 х 50 х 21,9 |
Porotherm 20 | 20 х 40 х 21,9 |
Porotherm 25 | 25 х 37,5 х 21,9 |
Porotherm 38 | 38 х 25 х 21,9 |
Porotherm 44 | 44 х 25 х 21,9 |
Porotherm 51 | 51 х 25 х 21,9 |
Кладка стен из поризованного камня
Как возводятся здания из поризованных кирпичей, можно увидеть в видео в этой статье.
Предлагается технология кладки крупноформатных поризованных блоков (КПБ). Перед началом проведения работ необходимо запастись кладочным составом.
Есть один нюанс, который следует учитывать, если кладется кирпич поризованный: технология укладки предполагает использование кладочного раствора, одним из компонентов которого является перлит (подходящий вариант показан на фото). С такой добавкой раствор будет иметь практически одинаковый коэффициент теплопроводности с КПБ.
В данном случае не образуются мостики холода. Но можно обойтись и стандартным песчано-цементным составом.
Для кладки одного квадратного метра поризованных изделий обычно требуется от 8 до 50 л раствора.
Важно! Кладка камней при температуре окружающего воздуха меньше +5 градусов не рекомендуется.
Краткая инструкция по возведению стен.
- На фундамент необходимо уложить гидроизоляционный материал (чаще всего используют рубероид). Причем ширина этого покрытия должна превышать толщину стен примерно на 15 см. Гидроизоляция необходима для защиты стены здания от влаги из фундамента.
- На гидроизоляционном материале выкладывается довольно толстая прослойка раствора для кладки, необходимого для выравнивания поверхности. Рекомендуется на этом этапе использовать цементно-песчаную смесь.
- Технология укладки поризованного кирпича предписывает первыми устанавливать угловые камни. Во многих блоках предусмотрены специальные технические отверстия для захвата изделий.
- Угловые элементы с наружной стороны соединяются бечевкой. По ней выкладывается первый ряд блоков. Вертикальные швы раствором не заполняются. Соединение обеспечивает исключительно пазо-гребневая система (установка производится сверху, чтобы не вызвать деформацию уже установленных изделий).
- Блоки укладываются не вдоль, а поперек. Если понадобилось поправить положение камня, можно использовать резиновую киянку.
- Когда требуется подогнать своими руками блок под размер, необходима электропила или болгарка с алмазным диском.
- После того, как ряд выложен полностью, следует сделать перерыв на 12 часов, чтобы цементный раствор схватился.
- Перед тем, как укладывать следующий ряд камней, следует смочить верхнюю поверхность предыдущего. Монтаж опять начинается с угловых элементов. Для кладки теперь используется «теплый» раствор с перлитом. Выступающий за поверхность стены состав следует убирать при помощи мастерка.
Примечание: Многим кажется, что кладочный раствор будет проваливаться в щели камней. На практике этого не происходит.
- Правильность кладки необходимо периодически проверять уровнем.
- Перевязка выполняется со сдвигом камней на 100…125 мм (на половину кирпича). Для связки кладки и облицовки в швы закладываются стальные анкеры или гибкие, например, базальтовые связи.
- После того, как возведение первого этажа закончено, устанавливаются плиты перекрытия. Перед укладкой плит рекомендуется сделать стяжку. В малоэтажном строительстве она представляет собой 2-3 см песчано-цементного раствора, усиленного сеткой. В многоэтажном — сетку и один-два ряда полнотелого керамического кирпича.
Одной из актуальных проблем в современном обществе является экономия энергоресурсов. Кирпич пустотелый поризованный, обладающий отличными теплотехническими характеристиками, во многом востребован из-за этой его особенности.