![Деревянные кирпичи – отличный стеновой материал Деревянные кирпичи – отличный стеновой материал](http://iz-kirpicha.su/wp-content/uploads/2016/08/derevyannye-kirpichi--otlichnyy-stenovoy-material-1024x681.jpg)
Бревно и брус давно стали классикой в области малоэтажного строительства – а тем более в нашей стране, где большая часть территорий покрыта хвойными лесами. Тем не менее, с применением строительной древесины возникает немало сложностей, причиной которых является не только достаточно высокая цена, но и её длинномерность, значительный вес.
Относительно новый материал, получивший название «кирпич деревянный», призван решить многие проблемы, которые мешали людям строить деревянные дома. О его характеристиках, достоинствах и способах применения, расскажет видео в этой статье, а так же представленная в ней инструкция.
Особенности деревянного кирпича
На отечественном строительном рынке представлено не так уж много конструктивных материалов, с помощью которых можно быстро, и без дополнительных затрат в виде лицевой отделки, возводить малоэтажные жилые дома. Тем не менее, с помощью высоких технологий, применяемых сегодня и в деревообрабатывающей промышленности, создано нечто принципиально новое.
Материал, который вы видите на фото снизу, и есть деревянный кирпич. Вкупе с современными методами проектирования, он позволил изменить облик домов, возводимых из дерева, до неузнаваемости. Тут вам и архитектурное разнообразие, и уменьшение сроков строительства. Но самое главное — это снижение трудозатрат, дающее возможность человеку построить дом своими руками, обходясь практически без помощников.
История материала
Малоформатные блоки из дерева, используемые для возведения стен домов, придумали и запатентовали в Америке лет двадцать назад. Тогда же, из блоков, сделанных из отходов лесопереработки, были изготовлены такие модули, и построен из них первый дом. В те времена о высоких технологиях ещё речи не было, а поставить технологию на поток не позволяло несовершенное оборудование.
![Кирпичи деревянные: высокие технологии в деревообрабатывающей промышленности Кирпичи деревянные: высокие технологии в деревообрабатывающей промышленности](http://iz-kirpicha.su/wp-content/uploads/2016/08/kirpichi-derevyannye-vysokie-tehnologii-v-derevoob.jpg)
Да и прямо скажем, у специалистов она вызывала недоверие, поэтому изобретение так и осталось в «ящике стола». И только несколько лет назад, в нашей стране нашёлся архитектор, рискнувший дать этому материалу вторую жизнь. Надо сказать, технология доработана и отработана настолько, что производимый по ней кирпич можно скорее отнести к элитным материалам.
Технология изготовления и качество
Теперь он изготавливается не из отходов производства, а из цельной древесины. Кирпичом его называют только из-за схожести формы, а размеры тут совсем другие. Скорее, это блоки, или брикеты – кому как нравится, длиной от 315 до 950 мм, ширина и высота составляют в среднем 190 и 68 мм соответственно.
- Есть варианты, имеющие такие же, как у кирпича гладкие грани, которые используют больше для облицовки стен или выкладки межкомнатных перегородок. Для возведения несущих стен, используют блоки с пазогребневым соединением – таким же, как у строительного клееного бруса. Применяемая ныне технология, предусматривает термическую сушку древесины, после которой её влажность не превышает 12%.
![Разновидность деревянного кирпича: брикет со шпунтованными гранями Разновидность деревянного кирпича: брикет со шпунтованными гранями](http://iz-kirpicha.su/wp-content/uploads/2016/08/raznovidnost-derevyannogo-kirpicha-briket-so-shpun.jpg)
- Затем пиломатериал проходит механическую обработку, при которой нарезаются пазы, формируются шпунты и декоративные кромки. В итоге получается материал с очень надёжным четырёхсторонним соединением, а так же высоким качеством лицевой поверхности, которое не требует дальнейшей отделки.
- По желанию, готовые стены можно лишь тонировать лессирующим составом для дерева, которое заодно и обеспечит ему не только интересный оттенок, но и биологическую защиту. Если подытожить всё сказанное, то дом, возведённый из деревянных кирпичей, не требует времени на усушку, результатом которой, когда речь идёт, к примеру, о бревенчатых стенах, бывает и усадка конструкций.
![Интерьер дома, построенного из деревянного кирпича Интерьер дома, построенного из деревянного кирпича](http://iz-kirpicha.su/wp-content/uploads/2016/08/interer-doma-postroennogo-iz-derevyannogo-kirpicha-1024x681.jpg)
- Поэтому оконные и дверные блоки, лестничные марши, можно устанавливать сразу, а так же без промедления приступать к внутренней отделке, которая по желанию хозяина может осуществляться любым известным способом – от окраски, до обшивки гипсокартоном и оклейки обоями. Соответственно, дом можно отапливать и обживать сразу по окончании строительства.
- Качество лицевой поверхности деревянного кирпича, можно сопоставить с качеством фабрично изготовленной деревянной мебели. Что касается качества самого материала, то оно, так же как и древесина в целом, классифицируется по сортам. Здесь так же есть самый низкий сорт «С», и самый высокий «Экстра».
Разница в стоимости материала, из-за сорта может составлять 20-30%. И всё же, кубометр деревянного кирпича, даже класса «С», стоит в три раза выше, чем куб рядового керамического кирпича. Зато, из-за малого веса он позволяет сократить расходы на возведение фундамента, а также утепление и отделку – вот вам и компенсация!
Практическое использование
Итак, деревянный блок-кирпич представляет собой маломерное профильное изделие, с двумя ровными торцами, и четырьмя шпунтованными рабочими сторонами. Глубина пазов на них зависит от размера сечения и длины блока, но обычно не превышает 70 мм.
- Подобная конструкция позволяет прочно соединять детали между собой, не используя при этом ни гвоздей с шурупами, ни нагелей, ни клея. Кроме того, пазогребневые замки делают соединения практически герметичными, и препятствуют образованию мостиков холода, что для наружных стен очень важно.
- Независимо от того, блоки какого размера используются для возведения стен, расход материала остаётся стабильно минимальным. Тот факт, что он проходит камерную сушку, показатель его влажности близится к нулю. Чем мельче изделия – тем лучше они просушены внутри, а соответственно, будет меньше и усадка ограждающих конструкций. Это значит, что деревянные элементы не утратят геометрию форм, а стены гарантированно не растрескаются.
![Возведение стены из деревянного блок-кирпича Возведение стены из деревянного блок-кирпича](http://iz-kirpicha.su/wp-content/uploads/2016/08/vozvedenie-steny-iz-derevyannogo-blok-kirpicha-1024x768.jpg)
- Производство мелкоформатного конструктивно-стенового материала из дерева, выгодно со всех точек зрения. Для производителя упрощается подбор нужной части массива дерева, не требуется массивное и дорогущее оборудование, есть возможность использовать остатки от производства длинномерного бруса.
- Для потребителя выгод ещё больше: для транспортировки не требуется длинномерный транспорт, который, кстати, не всегда может заехать во двор, или на огороженную стройплощадку. Для сборки дома не требуется бригада мастеров, а можно справиться силами одного-двух человек.
- С точки зрения архитектуры, с мелкоформатным материалом тоже работать проще – из него очень удобно выкладывать стены и их элементы, имеющие сложную конфигурацию. Технология сборки так же отличается от всех прочих, и является новшеством. Фактически, возводится две параллельных стенки, жёстко связанных между собой распорками с профилированными концами.
- Это очень похоже на колодцевую кладку, выполняемую из обычного кирпича, внутри которой образуются пустоты, которые обычно заполняют сыпучим утеплителем. В данном случае, можно использовать обычные опилки. Сборка стенок производится по многоярусной цепочке, с перевязкой швов и последовательным закреплением жёсткими связями.
![Вот на такое основание монтируются стены из деревянного кирпича Вот на такое основание монтируются стены из деревянного кирпича](http://iz-kirpicha.su/wp-content/uploads/2016/08/vot-na-takoe-osnovanie-montiruyutsya-steny-iz-dere-1024x694.jpg)
- Первый ряд деревянных кирпичей укладывается на подкладной брус — нижнюю обвязку дома, опирающуюся на фундамент. Крепление кладки к опорному брусу производится посредством прижимных брусков, фиксирующихся стержневыми или трассовыми натяжителями через металлические пластины. Одним концом натяжитель монтируется в стену, а вторым, с помощью анкерного болта крепится к фундаменту.
Для увеличения общей толщины стен, достаточно лишь увеличить расстояние между двумя параллельными стенками конструкции, что никак не повлияет на расход материала.
По такой технологии можно построить не только дом, но и баню, или закрытую беседку. Ну а пустоты в стенах дают возможность спрятать в них коммуникации, что тоже даёт свои преимущества.