Кирпич относится к традиционным строительным материалам и характеризуется отличными эксплуатационными характеристиками и привлекательным внешним видом. Материал используется для возведения различного рода построек и внешней облицовки строений.
Применяется несколько разновидностей изделий, в том числе кирпич полнотелый: характеристики этого материала позволяют возводить с его помощью и несущие стены.
Что представляет собой кирпич
Кирпич относится к штучным строительным материалам, которые предназначены для кладки на строительные растворы. Сегодня для строительства зданий и других конструкций выпускается множество материалов. Но кирпич по-прежнему находится в числе лидеров.
Благодаря прочности, отличной стойкости к влаге и другим климатическим явлениям, способности хорошо сохранять тепло в строениях и эстетичному внешнему виду этот классический материал по праву может считаться одним из лучших вариантов для строительных работ. Единственный, но существенный его недостаток — высокая цена.
Выпускаются рядовые изделия, которые предназначены для обеспечения эксплуатационных характеристик кладки и лицевые, помимо этого выполняющие и декоративные функции.
Важно! Лицевой материал должен иметь, как минимум, две лицевые грани.
Оттенок и фактура граней определяется производителем или выполняется по заказу потребителя. Рядовой кирпич имеет гладкие или рельефные вертикальные грани.
Лицевые изделия могут быть выполнены:
- с гладкими гранями или имеющими рельефную поверхность;
- торкретированными, ангобированными, глазурованными и т.д.
Цвет изделий может быть естественным или выполняется их окрашивание.
Кирпич может быть полнотелым и пустотелым, имеющим пустоты разных размеров и форм. Полнотелый кирпич это изделие без пустот или оно может иметь пустотность, не превышающую 13%.
Грани кирпичей имеют свои названия:
- постель — расположена параллельно основанию кладки;
- ложок — находится перпендикулярно постели;
- тычок — самая маленькая грань изделия.
Больше информации о кирпиче поможет получить видео в этой статье.
Виды полнотелого кирпича
Выпускается несколько видов полнотелых изделий, различающихся технологией производства и используемым сырьем.
Керамические
Для изготовления кирпича используется просеянная и очищенная глина и добавки. Сформированные изделия необходимого размера обжигаются в печи при температуре около 1000 градусов.
С использованием керамических изделия своими руками выкладываются и облицовываются несущие, самонесущие и ненесущие стены, а также другие элементы строений и различные конструкции.
Требования к изделиям устанавливает ГОСТ 530-2012, где указаны все характеристики кирпича:
- Размеры материала.
Выпускается три стандартных типоразмера изделий: одинарные (250 x 120 x 65 мм),полуторные (250 x 120 x 88 мм) и двойные (250 x 120 x 138 мм).
- Прочность. Производится материал марок: М 100, М 125, М 150, М 175, М 200, М 250 и М 300.
- Морозостойкость. Изделия разделяются на марки: F 25, F 35, F 50, F 75, F 100, F 200 и F300.
- Средняя плотность полнотелого кирпича. По этому показателю производится деление материала на классы: 0.7, 0.8, 1.0, 1.2, 1.4, 2.0 и 2.4.
- Теплотехнические характеристики материала позволяют подразделить его на группы (на фото).
- Средняя плотность. Выпускаются керамические изделия нескольких классов плотности.
- Теплотехнические характеристики материала.
- Предел прочности на сжатие и изгиб различается у разных марок.
- Водопоглощение кирпича составляет не менее 6%.
- Горючесть. В соответствии с ГОСТ 30244 материал относится к негорючим изделиям.
- Применение керамических изделий. При выполнении незащищенной кладки в условиях агрессивных сред использование кирпича не рекомендуется.
- Маркировка изделий. В нее входят обозначения: вида кирпича (лицевой или рядовой), его размеров, типа по наличию или отсутствию пустот, марки по прочности, морозостойкости, класса средней плотности и действующего стандарта.
Пример условного обозначения рядового керамического кирпича, имеющего размеры 250/120/65 мм, прочностью М 250, класса плотности 1.4, морозостойкостью F 75: КР-р-по 250х120х65/1НФ/250/1,4/75/ГОСТ 530-2012.
Методы производства изделий
Керамические изделия производят двумя способами.
Пластинчатая экструзия
Технологическая инструкция предусматривает следующие стадии производства:
- Подготавливается сырье. Глина увлажняется паром и обрабатывается до получения пластичной массы, в которой нет крупных включений.
- Смесь помещается в экструдер, откуда через специальные фильеры выдавливается одной пластиной (как зубная паста из тюбика).
- Полученная лента нарезается на кирпичики. Они получаются большего размера, чем необходимо, так как при дальнейшей обработки изделия заметно усядут.
- Заготовки отправляются на медленную сушку. После того, как влажность кирпича опустится до значений 6…8 %, его подают на обжиг.
- Для обжига изделий используется несколько разновидностей печей: кольцевые или тоннельные. Температура обжига может немного варьироваться (от 950 до 1000 градусов) в зависимости от используемого сырья.
Полусухое прессование
В данном способе не используется сушка изделий, так как для производства используется глина, имеющая влажность от 6 до 7%, которая измельчается до порошкового состояния.
Полученная масса поступает в пресс, где происходит формирование кирпичей. После этого изделия можно отправлять в печь на обжиг.
Важно! Несмотря на то, что вторая технология — менее энергозатратная и позволяет сократить время производства кирпича, а изделия получаются с меньшим количеством дефектов, характеристики материала при этом уступают продукции, полученной методом экструзии. Кирпич получается менее морозостойким и крепким.
Помимо стандартного керамического кирпича выпускаются два вида продукции, отличающиеся своими характеристиками.
Шамотный кирпич
Огнеупорный материал нашел свое применение в промышленном и бытовом строительстве. Его состав на 70% состоит из огнеупорной глины (шамота). Материал, выдерживающий высокие температуры, используется для строительства своими руками печей, каминов и других сооружений.
Выпуск изделий производится в соответствии с ГОСТ 390-96. Они применяются для изготовления тепловых конструкций с предельной температурой эксплуатации 1250…1800 градусов. Характеристики позволяют им отлично изолировать огонь и сохранять тепло.
Физико-химические показатели шамотных кирпичей разных марок приведены в таблице.
Клинкерный материал
Материал (ГОСТ 530*2012) применяется при проведении кладки стен, фундаментов и сводов строений, которые подвержены большим нагрузкам. Он имеет лучшие, по сравнению с традиционными керамическими аналогами, характеристики по прочности, водо- и морозостойкости, а также долговечности.
Основным сырьем для производства изделий служит красная глина, отличающаяся тугоплавкостью и пластичностью. Обжиг кирпича производится при большей, нежели обычного кирпича, температуре (до 1200 градусов).
- Выпускаются изделия марок М 300, М 400, М 500, М 600, М 800 и М 1000.
- Водопоглощение кирпича не превышает 6%.
- Стойкость к кислотам не должна быть менее 95%.
- Теплопроводность клинкера варьируется в пределах 0.4…0.9 Вт/м*°С.
- Морозостойкость материала — не менее F75 (для лицевых изделий — F50).
- Применение кирпича возможно в условиях любых агрессивных сред.
Силикатные
Силикатный кирпич, так же, как и керамический, применяют при проведении работ по кладке и облицовки стен (несущих, самонесущих и ненесущих) и других конструкций. Производится материал по ГОСТ 379*2015 из извести, других составляющих, содержащих известь, с добавлением заполнителя (чаще всего, песка), пигмента и около 10% воды.
Смесь тщательно перемешивают и выдерживают некоторое время, которое необходимо для полного гашения извести.
Для изготовления изделий применяется прессование под давлением (до 20 МПа) и твердение в течение 8…14 часов в автоклавах, где поддерживаются температура 175 градусов и давление 0,9 МПа. После этого кирпич должен две недели выдерживаться для карбонизации, что значительно повышает характеристики по прочности и водостойкости.
- Выпускаются изделия, имеющие марки по прочности M 100, M 125, M 150, M 175, M 200, M 250 и M 300.
- По морозостойкости материал разделяется на марки F 25, F 35, F 50, F 75 и F 100.
- Плотность изделий в зависимости от класса средней плотности приведена в таблице.
- Прочность материала на сжатие и изгиб зависит от марки материала.
- Водопоглощение силикатных изделий не должно быть меньше 6%.
- В маркировке изделий, помимо размеров, марок по плотности, морозостойкости и прочности, присутствуют и характерные особенности материала, которые имеют свое обозначение:
Декоративные изделия получают посредством нанесения на лицевые грани декоративных покрытий. Колотая рельефная поверхность образуется при помощи раскалывания. Материал с механической обработкой поверхности, в результате чего она приобретает вид природного камня, называют рустированным.
При распределении красящего пигмента по всему объему массы при изготовлении получают объемно окрашенные изделия. Уменьшить водопоглощение кирпича позволяет нанесение гидрофобизаторов.
Гиперпрессованные
Материал производится из портландцемента, известняка, промышленных отходов (доломитов, ракушечника, травертина и т.д.) с добавлением очищенной воды. Отдельного ГОСТа на этот материал нет, требования к нему установлены в ГОСТ 6133*99. Состав кирпича позволяет отнести его к искусственным камням.
Изделия изготавливаются методом гиперпрессования. Увлажненная цементно-минеральная смесь размещается в пресс-формах и формуется под давлением в 40 МПа. Такое давление обеспечивает максимальную прочность материалу.
После прессования кирпич не обжигается, а помещается на прогрев в пропарочную камеру, где поддерживается температура 40…70 градусов. Также можно просто поместить его на недельное хранение при комнатной температуре, после чего он наберет до 97% прочности.
Остаток необходимой прочности изделия могут набрать уже в кладке, при условии, что в течение месяца температура не будет опускаться за нулевую отметку.
Наиболее частые сферы применения материала — отделка строений, строительство заборов, беседок, устройство дорожного покрытия:
- Выпускается кирпич марок от 75 до 300.
- Технические характеристики зависят от используемого при производстве наполнителя.
- По огнеустойчивости материал относится к категории негорючих (НГ).
- Теплопроводность кирпича варьируется в диапазоне 0,43…1,09 Вт/(м·°С).
- Водопоглощение изделий не превышает 7%.
- Наиболее распространенные размеры кирпича: 250х120х65 мм (стандартное одинарное изделие), 250 х 60 х 65 мм (узкий кирпич), 250 х 85 х 65 мм (ложковый материал).
Гиперпрессованный кирпич характеризуется:
- высокой прочностью;
- точностью геометрии;
- прочностью схватывания с раствором;
- долговечностью;
- стойкостью к внешним воздействиям.
Но нельзя не отметить и его слабые стороны:
- большой вес, что затрудняет процесс кладки и устанавливает повышенные требования к фундаментам;
- высокую теплопроводность;
- подверженность выгоранию под действием солнечных лучей.
Кирпич строительный полнотелый перевозится партиями. Загрузка на транспортное средство и выгрузка производится при помощи специальных устройств. Парии продукции могут быть уложены разными методами: на ребро, елочкой или «на плошок». Поддон с материалом весит от 850 кг.