Кладка несущих конструкций из кирпича – наиболее распространенный вариант в строительстве зданий и сооружений различного назначения. В настоящее время этот материал все чаще используется также в качестве отделки в многослойных утепленных конструкциях.
Кирпичная кладка своими руками имеет массу особенностей, которые можно увидеть только на практике. Но общие сведения о видах кладки и технике возведения стеновых конструкций вы узнаете из данной статьи.
Разновидности кладки
Еще до начала строительства стоит определиться каким способом будут выкладываться стеновые конструкции. В зависимости от этого необходимо ознакомиться с требованиями СНиП и усвоить основные строительные понятия и названия.
Кроме того, кирпичная кладка может производиться несколькими вариантами:
- Сплошная – вся конструкция стены выполняется из полнотелого или пустотелого материала.
- Многослойная – внутренние и внешние стены возводятся с небольшим промежутком между ними, в который закладывается или засыпается теплоизоляционный материал.
- Декоративная или облицовочная – может быть сплошной или выполняться при многослойных вариантах.
У каждого из этих способов есть свои особенности и порядок выполнения.
Сплошная кладка
Так как назначение конструкций из кирпича бывает разное, то и толщина кладки выбирается исходя из функциональности и необходимой теплопроводности.
- В четверть или половину (65 мм или 125 мм) чаще всего выполняется облицовка стен и возводятся межкомнатные перегородки. Для увеличения прочности кладки требуется обязательное применение армирующих материалов или гибких связей.
- В один кирпич (250 мм) делается кладка самонесущих внутренних стен и перегородок. Иногда такую толщину стен принимают и для небольших хозяйственных построек.
- Толщина несущих стен выполняется в полтора, два или два с половиной кирпича.
В зависимости от техники кладки, различают следующие виды:
- Вприжим – применяется при использовании жесткого раствора, часто таким способом выполняется установка пустотелых изделий. Раствор накладывается с отступом от краев в 10 мм и толщиной 20 мм. В этом случае вертикальные швы между элементами заполняются полностью. Стена получается очень крепкой, но данный способ требует больше времени на ее возведение.
- Вприсык – данный способ подразумевает применение достаточно пластичного раствора с присадками. Они позволяют продлить время работы со смесью, поэтому ее можно сразу выкладывать на всю ширину стены. Толщина раствора в этом случае составляет 20 мм, до края стенки необходимо оставлять свободными 15-20 мм. Это даст возможность избежать выдавливания смеси на внешнюю сторону кладки. Однако, швы получаются заполненными не полностью. До конца их заполняют при укладывании верхнего ряда.
Важно! Если вы не владеете этой техникой в достаточной мере, то стоит заделать швы сразу после установки ряда. Наличие воздушных полостей в стене значительно снижает ее прочностные и теплоизоляционные параметры.
- Вприсык с подрезкой – комбинация первых двух способов. Раствор приготавливается также промежуточной степени пластичности.
Контроль качества кирпичной кладки должен вестись постоянно. Горизонтальность стены проверяется при помощи строительного уровня, а вертикальность – с помощью отвеса.
Облицовочная кладка
Стены могут возводиться из самых различных материалов. Как уменьшить кирпичную кладку по ширине? Достаточно часто из кирпича производится только облицовочная кладка, которая предохраняет материал внутренних стен от неблагоприятных внешних воздействий.
Иногда она сопровождается одновременным утеплением всей конструкции здания. В этом случае требуется надежное скрепление различных слоев между собой.
Облицовка, особенно с применением теплоизоляционных материалов, выполняет одновременно несколько основных задач:
- Повышается эстетичность внешнего вида здания.
- Повышается степень теплоизоляции сооружения.
- Уменьшается нагрузка на фундамент.
С целью создания прочной многослойной конструкции с внешней кирпичной облицовкой, применяется усиление кладки:
- Арматурой – стальной или композитной.
- Армирующими сетками.
- Чем перевязать кирпичную кладку? Для этого также используются специальные гибкие связи, сетка. Они производятся из металла или композитных материалов.
Технология устройства облицовочной кладки:
- Внутренние несущие стены возводятся в 1 или 1,5 кирпича обычным способом. Толщина стены из других материалов определяется их параметрами.
- Если применяется листовой утеплитель, то его укладывают одновременно с возведением внутренних конструкций.
- Параллельно возводится внешняя облицовка, которая скрепляется с внутренней стеной и теплоизоляцией посредством армирования.
- Если используется засыпной теплоизоляционный материал, то выполняется кладка внутренней и внешней стен на высоту 0,8 – 1,0 метра. В промежуток между ними помещается теплоизоляция.
Возведение многослойных конструкций решает множественные проблемы зданий в зимнее время.
Декоративная кладка
Декоративное выкладывание кирпичом внешней стены дома возможно, как при сплошной кладке, так и при отделке многослойных конструкций. Если возводится чисто кирпичная конструкция, то в наружном верстовом ряду используются лицевые изделия, которые соединяются с несущей стенкой при помощи многорядной перевязки. Это делает все здание более прочным.
Способов такой отделки довольно много:
- Дорожка – ложковые ряды укладываются с небольшим смещением элементов. Данный вариант является наиболее применяемым.
- Блочная – ложковые и тычковые ряды чередуются друг с другом. Частично горизонтальные швы будут совпадать.
- Крестовая – аналогична блочной, но совпадения стыков не происходит.
Декоративная отделка придаст дому индивидуальность, повысив его эстетические качества.
Инструменты
Как своими руками сделать кирпичную кладку?
Для начала стоит обзавестись всеми необходимыми строительными приспособлениями:
- В зависимости от объема замешиваемой смеси, требуется подходящая емкость (ведро) или бетономешалка.
- Замес и перемешивание раствора выполняется лопатой.
- Для нанесения и выравнивания раствора требуется иметь мастерок (кельму).
- Проверка вертикальности стены производится отвесом.
- Горизонтальность рядов контролируется строительным уровнем.
- Для формирования рядов требуется шнур-причалка.
- Необходимая форма наружным швам придается при помощи расшивок.
- Как разбить кирпич – используя молоток-кирку. С ее помощью получают половинки или различные четверти элементов.
- Чтобы постоянно контролировать плоскость стены необходима ровная планка из металла или дерева – правило.
Большую часть этого можно без проблем приобрести на строительных рынках.
Приготовление цементного раствора
Как делать кирпичную кладку на цементно-песчаном растворе? В первую очередь необходимо его правильно приготовить. Для этого требуется цемент, песок и вода.
- Песок тщательно просеивается.
- Далее в него добавляется цемент. Марка и пропорции его выбираются в зависимости от предназначения раствора.
- Сухая смесь перемешивается до достижения однородности цвета.
- В зависимости от требуемой густоты раствора добавляется вода. Ее количество составляет 0,4 – 0,6 части.
Совет: если работа ведется с полнотелыми изделиями, то удобнее сделать более пластичный раствор. Когда используются пустотелые элементы, лучше применять густую и жесткую смесь – так можно уменьшить ее расход.
- Раствор хорошо перемешивается. Это можно сделать своими руками или при помощи бетономешалки.
Чтобы смесь была более пластичной и не расслаивалась, в нее вводятся различные добавки. Это может быть глина, известь или обычные моющие средства, например, жидкое мыло. Их количество не должно превышать 10%.
Сколько сохнет цементно-песчаная смесь? Очень быстро, поэтому раствор приготавливается небольшими порциями. Его должно хватать не более, чем на 2 часа работы.
Возведение стен с применением цементно-песчаного раствора рекомендуется производить при положительной температуре окружающего воздуха. Работа в зимнее время требуется применения специальных антиморозных добавок в смеси. Цена на них достаточно высока. Следовательно, вырастает и общая стоимость строительства.
Можно также применять готовые строительные смеси. Инструкция производителя поможет правильно их использовать.
Перевязка рядов и прочие тонкости
Отдельные элементы укладываются на раствор, но это не может в должной мере обеспечить монолитность всей конструкции. Чтобы стена была прочной требуется перевязка кирпичной кладки — то есть, смещение швов относительно друг друга. Наиболее простым способом здесь является чередование ложковых и тычковых рядов.
Важно! Первый и последний ряды обязательно выполняются тычковыми. Для их укладывания используются только целые элементы.
Выполнить перевязку можно двумя основными способами:
- Однорядная (цепная) перевязка является достаточно распространенным способом устройства наружных стен или облицовки. Внешний вид получается весьма эстетичным и не требует дополнительной отделки.
Конструкция в два кирпича имеет два наружных (внутренний и лицевой) ложковых ряда, которые называют верстами. Для них используется качественный материал без брака.
Между этими рядами можно укладывать детали с дефектами внешнего вида, например, бывшие в употреблении или низкого сорта. Данный слой имеет название забутка. В такой конструкции используются не только цельные кирпичи, но также половинки и ¾.
- Многорядная перевязка швов выполняется следующим образом: пять (полуторная кладка) или шесть (одинарная кладка) ложковых рядов, затем один тычковый ряд. Но и ложковые ряды также подвергаются перевязке. Смещение швов внутри ряда обеспечивается использованием неполных элементов. Самый первый ряд по верху фундамента и последний ряд стены выкладываются тычковыми. Обычно этот способ применяется при дальнейшей отделке конструкции или ее утеплении.
Перевязка швов необходима для обеспечения прочности и устойчивости стеновой конструкции.
Выкладывание углов
От того, насколько профессионально выполнены углы стеновой конструкции, во многом зависит качество всей кладки. Их выполнение отличается при однорядной и многорядной перевязке швов. Оно также зависит от толщины стены.
Кладка всего здания начинается именно с выгонки углов.
Контролирование качества рядов
Для того, чтобы стена получилась ровной и вертикальной, требуется постоянный контроль выполнения рядов.
Его можно осуществлять несколькими способами:
- При помощи шнура-причалки – он крепится в углах кладки и обозначает верхнюю грань элементов ряда. Кроме того, использование шнура позволяет не допускать «завала» стены внутрь или наружу.
- Использование специальных планок из дерева или металла – порядовок. На них наносятся отметки через каждые 77 мм. Это высота ряда и шва. Крепятся они по углам стены с помощью скоб.
- Специальный уголок каменщика устанавливается на угол кладки на растворную смесь.
Для начинающих каменщиков наиболее подходящим способом будет использование порядовки.
Некоторые нюансы кладки
В каждом виде работы, как правило, существуют разнообразные моменты, на которые стоит обратить особое внимание:
- Цементно-песчаный раствор сможет набрать необходимую прочность только в том случае, если воды в нем было достаточное количество. При высокой температуре окружающего воздуха, сухой кирпич будет вытягивать влагу из раствора. Поэтому его лучше предварительно намочить.
- Возведение здания ведется по всему периметру. В первую очередь выкладываются два угла, которые связываются между собой 2-3 рядами кладки. Далее выгоняется третий угол, делается связь со вторым углом. Потом устраивается четвертый, который и замкнет весь периметр.
Важно! Стены не возводятся по отдельности: сначала одна, потом другая.
- Для возведения полного ряда постоянно используются части цельных элементов: половины, четвертины или три четверти. Их желательно подготовить еще до начала строительства. Разбивание производится с помощью молотка-кирки.
Большую часть особенностей можно увидеть только наглядно на практике.
Уход
Чтобы кирпичная конструкция прослужила долго, не потеряв свой внешний вид, за ней требуется определенный уход. Как сохранить кирпичную кладку в первоначальном виде на длительный срок?
Иногда на внешней стороне кирпичной стены появляются белые пятна. Это так называемые «высолы». Они могут образовываться из-за нарушения технологии укладывания элементов, либо в результате неправильного подбора компонентов строительного раствора.
Избавиться от них поможет специальная гидрофобная пропитка для кирпичной кладки. Каждый элемент обрабатывается ею перед укладыванием. Затем повторно обрабатывается вся стеновая конструкция. Если же это не помогло, то смывать высолы необходимо специальными составами.
Как своими руками сделать кирпичную кладку?
Задача это не простая, но выполнимая. Для начала стоит попрактиковаться на небольших хозпостройках. К строительству дома можно приступать, только когда вы вполне уверены в своих силах. Но и нанимая каменщиков, стоит знать основные принципы и технологию устройства кладки с целью контроля за работой.
Больше информации по данной теме можно узнать из видео в этой статье.