Домой / Печное дело / Дымоходы / Кирпичная труба: часть 2 – выбор кладочного материала, конструктивные особенности и порядовки дымохода

Кирпичная труба: часть 2 – выбор кладочного материала, конструктивные особенности и порядовки дымохода

Красиво сложенная дымовая труба является архитектурным элементом дома
Красиво сложенная дымовая труба является архитектурным элементом дома

Правильность возведения дымоотвода для дома с печью или камином имеет первостепенное значение. Конечно, архитектурная выразительность кровли, над которой возвышается кирпичная труба, играет немаловажную роль. Но всё же обеспечение безопасности дома и проживающих в нём людей – задача первоочередная.

Прежде чем браться за такую работу самостоятельно, нужно сто раз подумать: ведь теоретическая инструкция – это одно, а практический опыт – совсем другое. И, тем не менее, никакие знания лишними не бывают – а тем более, подкреплённая видео в этой статье полезная информация.

Конструктив кирпичного дымохода

Прежде чем решать, какой кирпич использовать для дымохода, рассчитывать его количество или вникать в процесс кладки, необходимо точно знать, а что, собственно, вы собираетесь строить?

Ведь трубы — в том числе и кирпичные, могут иметь разный конструктив. Это зависит от разновидности печи, местоположения дымоотвода и количества подсоединённых к нему приборов.

Существует три варианта, и наша таблица поможет вам с ними ознакомиться:

Внешний вид конструктивного варианта на фото Краткая характеристика
Тип дымохода насадной

Труба насадная
Труба насадная
Это наиболее популярный в народе тип дымохода, рассчитанный на вывод дыма, производимого одной печью.

Насадная труба компактна, и, по сути, является продолжением отопительной конструкции. Поэтому обычно схемы дымоходов кирпичных печей включают в себя порядовку выкладки самой печи вместе с начальным участком трубы.

На заметку: Дымоотвод возводят от последнего ряда перекрытия печки до отверстия в перекрытии помещения, пропускают через чердак и кровлю – и поднимают над нею.

Тип дымохода коренной

Коренная труба с двумя каналами
Коренная труба с двумя каналами
Труба коренного типа выкладывается в том случае, когда необходимо отвести дым от нескольких приборов – например, каминах, расположенных на разных этажах или в смежных помещениях.

Чтобы не выкладывать для каждого из них отдельный дымоотвод, проектируют один с несколькими каналами. Естественно, при этом сечение кирпичной дымовой трубы увеличивается — оно должно быть точно рассчитано, чтобы обеспечить нормальную тягу.

Примечание: Сами печи при этом могут быть и вовсе не кирпичными, а металлическими.

Тип дымоотвода стенной

Наружная (стенная) труба
Наружная (стенная) труба
Данный вид дымохода является частью наружной стены – то есть, встраивается в неё или пристраивается рядом. Такой тип трубы может выполнять и функцию стенной – то есть, к ней может подключаться несколько отопительных приборов. Но в отличие от двух предыдущих вариантов, стенной дымоотвод не занимает часть жилой площади.

Как правило, данный тип трубы – во всяком случае, встроенный, проектируется и возводится вместе с ограждающими конструкциями. Пристроить такой дымоход можно и к уже эксплуатируемому зданию.

Примечание: Необходимо помнить, что наружная труба нуждается в теплоизоляции – во избежание образования конденсата на стенках, и снижения по этой причине эффективности работы самой печи.

Структура кирпичного дымоотвода

Как и любое другое сооружение, дымоход состоит из нескольких конструктивных участков. И чтобы понять, как правильно выложить кирпичную трубу, необходимо досконально представлять себе её структуру, и вообще, ознакомиться с терминологией.

При описании мы будем опираться на  самый популярный вариант – насадный.

Как называются и характеризуются его участки, вы можете видеть ниже:

Участок дымохода Его местоположение и функциональность
Оголовок Завершающая часть трубы, которая выкладывается с расширением сечения, в виде своеобразного раструба. Он частично предохраняет стенки ствола от воздействия осадков.
Шейка Более узкая часть, предшествующая оголовку, называется шейка. По всей высоте она имеет одинаковое сечение — в ней отсутствуют выступы или сужения.
Выдра Выдрой называют следующий за шейкой расширенный участок, который имеет сечение больше, чем периметр отверстия в кровле, через которое проходит дымоход. Это позволяет защитить проём от проникновения холода и дождевой воды.
Фартук Фартук является не конструктивным, а защитным элементом дымоотвода. Обычно это оцинкованный стальной лист, закрывающий стык примыкания кровли к стенкам трубы.
Стояк Ниже этого стыка, и почти до самой печи идёт стояк трубы, имеющий по всей высоте одинаковое сечение. Выше него располагается выдра, ниже – распушка.
Распушка Распушкой называется ещё одна расширенная часть дымохода, которая располагается в том месте, где он проходит сквозь межэтажные или чердачные перекрытия. Большее сечение обеспечивает снижение температуры дыма на данном участке, что опять же, продиктовано соображениями безопасности.
Колпак Этот элемент называется флюгарка на кирпичную трубу. Колпак чаще всего металлический, прикрывает выходное отверстие, препятствуя попаданию в него мусора и осадков.

Особенности дымовых труб

Требования к кирпичным дымоходам изложены в Правилах производства трубо-печных работ. Рекомендуем ознакомиться с данным документом прежде, чем браться за столь ответственную работу, ведь цена вопроса при несоблюдении правил может оказаться слишком высокой.

Дымоход, как и сама печь, должны быть не только грамотно выполнены с технической точки зрения, но и правильно рассчитаны – чтобы и тяга была хорошей, и тепло оставалось в доме, а не улетало в прямом смысле в трубу.

Металлический вкладыш для кирпичного дымохода
Металлический вкладыш для кирпичного дымохода

Важно: Одним из основных условий, обуславливающих хорошую тягу, является максимальная гладкость стенок канала. Отсутствие наплывов раствора и пустых швов препятствует зарастанию канала сажей и позволяет долго обходиться без очистки.

Поэтому многие домовладельцы принимают решение об установке внутрь дымохода вкладыша в виде трубы из нержавейки или керамики, вокруг которого и ведётся кладка. А чтобы защитить её от атмосферной влаги, снаружи устанавливают специальный кожух – короб металлический для кирпичных труб.

Сечение и высота

Существует несколько способов расчёта размеров сечения дымохода. В наиболее простом варианте, который чаще всего и применяется к кирпичным трубам, исходят из тепловой мощности отопительного прибора.

Здесь весь расчёт привязывается к размеру кладочного элемента. Порядовки трубы из кирпичей представляют собой способы кладки по периметру с учётом смещения швов.

Варианты круговой укладки кирпича могут быть такими, как указано в таблице:

Раскладка ряда Внутренний размер канала, выраженный в частях кирпича
½*1/2
½*1/2
Полкирпича на полкирпича
½*3/4
½*3/4
Трёхчетвёрка на полкирпича
1*1/2
1*1/2
Кирпич на полкирпича
¾*3/4
¾*3/4
Трёхчетвёрка на трёхчетвёрку
1*3/4
1*3/4
Кирпич на трёхчетвёрку
1*1
1*1
Кирпич на кирпич

Количество кирпича на дымоход определять самостоятельно не нужно – всё давно уже рассчитано до нас.

На один погонный метр трубы расходуется:

  • если по кругу кладётся 4 кирпича – 56 штук;
  • если по кругу кладётся 5 кирпичей – 70 штук;
  • если по кругу кладётся 6 кирпичей – 84 штуки.

В таблице выше приведена только раскладка кирпича для ствола трубы, который имеет неизменное сечение.

Для мест, где оно изменяется (распушки, выдры и оголовка), есть свои порядовки:

Высота трубы, начиная от колосника топки, и заканчивая горизонтальной плоскостью оголовка, не может превышать 5м – это одно из нормативных требований. В идеале, её надкровельная часть  должна быть выше конька на 50 см, что не позволит искрам попадать на покрытие. Как видите, здесь немало нюансов, и самодеятельность в таком важном деле до добра не доведёт.

Качество кирпича

С конструктивом разобрались, осталось узнать, какой кирпич нужен для дымохода. Прежде всего, он должен быть качественным, потому что в этом случае кладка подвергается целой группе внешних воздействий, начиная от ультрафиолета и заканчивая перепадами температур.

Поэтому кирпич – во всяком случае, применяемый для возведения верхней, открытой всем ветрам части трубы, должен быть:

  • Глиняный;
  • Хорошо обожжённый;
  • Полнотелый.

Как выбрать кирпич для дымохода, и что значит «хорошо обожжённый»?

По этому показателю кирпич делится на 3 сорта:

Сорт кирпича Как определить
I сорт

Первосортный кирпич
Первосортный кирпич
Самое высокое качество с умеренным и равномерным обжигом. В теле такого кирпича минимум пор, он не крошится, имеет ровные грани и целые углы, насыщенный оранжевый цвет. Именно этот вариант самый лучший для кладки дымоотводной трубы.
II сорт

Изделие второго сорта
Изделие второго сорта
Ко второму сорту относят недожжённые изделия. Определить их можно и по бледному охристому или оранжеватому оттенку, и по глухому короткому звуку, который издаёт кирпич при простукивании.

У такого кирпича много пор, что снижает плотность и морозостойкость, рёбра зачастую выкрошены. Его можно использовать для кладки дымохода, но только при условии, что он впоследствии в надкровельной части будет оштукатурен, либо произведена окраска кирпичной трубы жаростойкой краской.

III сорт

Пережжённое изделие
Пережжённое изделие
Третьесортный кирпич, наоборот — сильно пережжён. И хотя он достаточно плотный, применять его для подобных работ нельзя в виду высокой хрупкости и повышенной теплопроводности. Повреждений углов и рёбер у изделия может и не быть, но в данном случае это уже не имеет значения – тут даже отделка кирпичного дымохода не поможет.

Примечание: Материал III сорта так же легко определяется по цвету, который варьируется от пятнистого тёмно-красного, до насыщенного коричневого и почти чёрного.

Примечание: Для возведения трубы должен использоваться кирпич не ниже марки М150, а лучше — М200.

Раствор

Что касается раствора, то обратимся к нормативным требованиям. В них говорится, что для кладки самой печи из обычного кирпича должен применяться глинопесчаный раствор. Если кладка производится из шамотного кирпича, то и раствор должен быть на шамотной глине.

В случае с дымоходами можно использовать и другие виды растворов:

  • Там, где канал проходит в стене здания, может применяться известковый с песком или комбинированный (известково-цементный) раствор.
  • Выше чердачного перекрытия раствор может быть только цементно-известковым, а выше кровли – только цементно-песчаным.
  • Однако мало кому придёт в голову готовить для кладки целых три вида смесей. Проще всего использовать одну – ту, которую можно применять везде. Это глинопесчаные составы, которые обычно и предлагаются производителями.

Как изготовить раствор для кирпичной дымовой трубы, вы можете видеть в таблице:

В каких пропорциях брать компоненты для раствора
В каких пропорциях брать компоненты для раствора

На заметку: Если растворы на цементном вяжущем изготавливают непосредственно перед применением, то глиняные замешивают за сутки до начала работ. Но в любом случае нужно помнить, что ингредиенты для них должны применяться высокого качества, а глина должна быть ещё и нужной жирности.

Также читайте начало статьи: Кирпичная труба и правила установки — часть 1

Заключение

Дымовая труба из лицевого кирпича
Дымовая труба из лицевого кирпича

В статье мы говорили о том, как обеспечить дымоотводу прочность и правильность функционирования, но и внешняя эстетика тоже важна. Если вы не собираетесь выполнять финишную отделку, есть смысл для выкладки надкровельной части трубы взять, как на нашем примере, рельефный кирпич. Ну а используемая в работе струбцина для кладки кирпича, поможет обеспечить ровность и равномерность заполнения швов.


Про Анна

Проверьте также

Печные трубы из кирпича: разновидности и выбор

Кладка печной трубы из кирпича делается довольно часто, но в основном она полностью не состоит …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика