Домой / Печное дело / Печи / Делаем отопительно варочные печи из кирпича своими руками

Делаем отопительно варочные печи из кирпича своими руками

Печь отопительно варочная из кирпича
Печь отопительно варочная из кирпича

Печь отопительно варочная из кирпича имеет несколько функций, поэтому она более практична от многих вариантов кирпичных печей. Их есть несколько вариантов, все они разные по установке и сделать каждую из них можно своими руками. Тогда цена конструкции будет значительно ниже.

В первую очередь надо выбрать вариант печи и после этого можно будет думать о составлении проекта и покупке материалов. На видео в этой статье вы можете найти полезную информацию по вариантам выбора и ниже будет приведена инструкция по функциональности и особенностям установки.

Выбираем нужный вариант печи

Печи варочно отопительные из кирпича есть в некоторых вариантах изготовления. На правильный выбор повлияет размер помещения, отапливаемая площадь и вариант фундамента. Давайте рассмотрим варианты печей и выберем наиболее оптимальный вариант.

Выбор фундамента для печи

Печи отопительно варочные из кирпича своими руками ставятся на фундамент, он несет всю нагрузку. Поэтому его выбор должен быть осознанным. От этого зависит правильность работы, безопасность и долговечность.

 Итак:

Плитный Данный вид фундамента будет наиболее дешевым вариантом. Его не сложно сделать и затраты будут не большими.Он подойдет в местах, где близко грунтовые воды и далеко до твердого грунта. При его установке обязательно надо сделать армирование. Его глубина не должна быть менее 50-ти см.
Ленточный Варочно отопительные печи из кирпича, которые имеют не маленькие размеры с успехом могут быть установлены именно на этом варианте фундамента.Он будет жестко держать конструкцию и строение не поведет. Так же не забывайте на основу сделать засыпку из песка и лучше ее сразу промочить водой.
Столбчатый Этот вариант фундамента подойдет для заболоченной местности. Здесь вы просто ставите столбы на твердый грунт, тогда фундамент не поведет.Это трудоемкая работа, но иногда это может быть единственным вариантом. Цена его не маленькая, зато вы получите надежное основание для строительства.

Внимание: Любой из фундаментов надо делать больше по габаритам от размера печи. Причем не менее, чем на 10-ть см. Так же не применяете при его изготовлении силикатного кирпича. Он напитывает влагу и не подойдет для этой работы.

 «Шведка» — лидер в рейтинге известных отопительно-варочных печей

Печь из кирпича отопительно варочная Шведка представляет наибольший интерес у домохозяек загородных домов, чем менее функциональные «голландки», которые предназначены лишь для нагревания воздушного пространства внутри помещения.

Печь Шведка
Печь Шведка

Внимание: «Шведка», так называют печку, в которой устанавливается варочная панель, или чугунная плита с отверстиями для открытого огня (конфорками). Модернизируют эту кирпичную печку обычной духовкой, доставляя ещё больше радости хозяйкам, умеющим испекать пироги и другие кулинарные шедевры.

Итак:

  • В сущности, «шведка» — это обыкновенная отопительно-варочная деревенская печка, совмещенная с тремя или пятью каналами для прогревания жилого дома. Также, эту печь можно укомплектовать лежанкой или сушилкой поверх варочного отделения. В таком прогреваемом месте удобно сушить зимой намокшие вещи, обувь и валенки.
  • Неоспоримым преимуществом в самостоятельном строительстве отопительно-варочной печки «шведки» — это простота процесса. Для её создания не обязательно иметь высшее образование и технические навыки. Достаточно будет наличия первоначальных навыков обращения с мастерком, чтения несложного чертежа и понимания выбранной для кладки порядовки.
  • «Шведка» в стандартном исполнении дополнена не только жарочным шкафом, но и специальной заслонкой, позволяющей готовить пищу даже в летний период. Поэтому, двумя основными функциями: отопление и приготовление пищи, благодаря заслонке, можно пользоваться по-отдельности.

Для того, чтобы самостоятельно сложить печь недостаточно иметь чертежи и порядовку кирпичной кладки, нужно заготовить строительные материалы и необходимые для процесса создания печи инструменты:

  • Шамотный и облицовочный кирпич (ранее использовали красный рядовой из-за большей доступности);
  • Глина (шамотная или обычная скисшая);
  • Топочная и поддувальная дверцы;
  • Дверцы под тягу и чистку;
  • Заводская чугунная плита с двумя конфорками;
  • Духовой шкаф для печки;
  • Задвижки;
  • Колосниковая решётка;
  • Шиферный лист;
  • Стальная полоса.

В соответствии с чертежами и выбранной порядовкой набирают по размеру необходимое количество нужных материалов. Инструмент используется тот же, что и при строительстве обычной кирпичной стенки: мастерок, отвес и уровень. Также под рукой необходимо будет иметь болгарки для резки кирпича.

Внимание: Перед началом строительства «шведки» обязательно установите гидроизолированный фундамент, который должен строго соответствовать всем строительным нормам и правилам (СНиПам).

Несколько главных правил повышения эффективности печи

Для повышения эффективности от сгорания одной охапки дров, необходимо заранее рассчитать оптимальные пропорции соотношения размеров топки, количества дымооборотов и сечения дымохода. Только в этом случае можно добиться повышенной теплоотдачи и продолжительного горения.

  • В «шведке», как и в других системах деревенских печек, для обогрева используется система дымооборотов. Такое внутреннее обустройство заставляет по максимуму прогревать стенки печи, которые в свою очередь обогревают помещение избы. Конструкция «шведки» разрешает готовить пищу летом, так как, отключив систему дымооборотов задвижкой, тепло напрямую через дымоход будет выходить наружу. Стены печи нагреваться не будут.

Внимание: КПД летнего варианта сжигания дров в печке равняется 50%, в зимнее время этот показатель ровен 80%.

  • Наиболее оптимальными и универсальными размерами для отопительно-варочной печки «шведка» являются следующие параметры: 1020Х880Х2170 мм. На сегодняшний день они являются стандартом, но каждый может на своё усмотрение выбрать другие размеры, наиболее подходящие для выбранного помещения.
  • Во время кладки нужно в обязательном порядке учитывать и высоту дымохода, чем протяжённей будет труба, тем лучше будет тяга. Не стоит забывать закрывать наглухо задвижку, перекрывающую выход дыма наружу после прогорания углей. Так дольше будет печка держать тело.

Деревенские печи отопления, основные моменты кладки

Деревенская печь
Деревенская печь
  • Кладка деревенской печи должна быть строго вертикальной. Максимальное отклонение основной части не более 1 см. Неровности на наружной части печки не превышают глубин и выпуклостей на 5 мм.
  • Кладка внутренних дымоотводящих каналов делается гладкой, ровной, без пустот и излишков раствора. Каждый отдельно уложенный ряд должен проверяться правилом и уровнем и соответствовать уровню горизонта. Толщина швов при строительстве из кирпича равняться стандарту в 5 мм, из шамотного – в 3 мм.
  • Доказано, чем тоньше швы, тем прочнее будет печь. К тому же, тонкие швы меньше подвергаются растрескиванию и крошению. Во время кладки обязательно использовать перевязку швов половиной кирпича, в некоторых местах допускается перевязка четвертью, но не в углах.
  • Печные каналы сооружают с использованием одного сечения, нельзя допускать сужений во время кладки, это сильно повлияет на фактор тяги. Соотношение длины и размеров дымооборотов должны быть такими, чтобы обеспечивалось нормальное движение дыма при помощи тяги, образованной в дымоходе.

Краткие разъяснения по кладке некоторых печных рядов

Печи из кирпича отопительно варочные следует делать с соблюдением некоторых правил. Начало любого строительства всегда является ответственным моментом, так и здесь, кладка первого ряда – главный и ответственный этап.

Кирпичи нужно уложить аккуратно, каждый проверять уровнем. Обязательно нужно соблюдать указанные в чертежах размеры и формы первого ряда. От этого зависит вся последующая работа.

Внимание: Выберите правильный состав раствора. Для рабочей части лучше всего применить глиняный раствор. Он выдержит любую температуру. Для надежности можно добавить шамотный порошок в количестве 10%.

Итак:

  • Кладка делается с учетом перевязки. Шов в порядовке не должен совпадать.
  • Никогда сразу не кладите кирпич на раствор. Сначала надо разложить весь ряд на сухую и подогнать каждый кирпич. Только после этого можно класть на раствор.
  • Для кладки рабочей часто вам понадобится наносить раствор и усаживать кирпич. Толщина раствора не должна быть долее 5-ти см.
  • Для кладки облицовочного кирпича используйте шаблон по толщине шва. Тогда у вас не будет проблем с перепадом в ряду.
  • Каждый ряд проверяйте при помощи уровня по горизонтальности кладки.
Фото схемы кладки
Фото схемы кладки
  • Второй ряд начинают укладывать с установки дверцы поддувала, после чего продолжают порядовку.
  • Придерживаясь порядовки, укладывают третий ряд. Обтёсывая кирпичи, получаем нужных размеров поддувало. При этом верхние края дверцы и кирпичей должны совпадать. Следующим рядом окончательно закрепляют дверку поддувала, образовывая над зольником прямоугольное отверстие. Четвёртый ряд желательно начинать с правой стороны.
  • Пятым рядом начинают сужение зольника до размеров топочного отверстия. На этот ряд, согласно порядовке должна устанавливаться колосниковая решётка. Следующим, шестым, рядом колосник закрепляется кирпичами, у которых сколота кромка. Обратите внимание на чертёж, в некоторых порядовках топка выкладывается шамотным кирпичом.

Внимание: Во время топки колосник будет расширяться поэтому нужно обязательно оставить зазор в 1-1,5 см между кирпичами и решёткой.

  • Седьмой ряд начинают с установки топочной дверцы. Обычно все дверцы крепятся при помощи вязальной проволоки, которая легко сгибается и выдерживает высокие температуры. Начинается строительство перекрытия правого канала. 8 и 9 ряды точно такие же, как и седьмой. Выкладываются до уровня высоты топочной дверцы.
  • Десятый ряд выкладывается из огнеупорного кирпича. Это делается для того, чтобы впоследствии, высокие температуры не сильно влияли на установленную сверху варочную плиту. Кладка этого ряда также требует особой аккуратности и строгой горизонтальности, ведь кастрюли должны стоять ровно. Ряд полностью крепит топочную дверцу, а с справой стороны, согласно порядовке, делают очередные квадратные перекрытия.
  • 11-й ряд укладывается на предыдущий, но необходимо оставить зазор 1-1,5 см на стыке кирпичей и плиты, для этого делаются сколы. Если решили устраивать духовой шкаф, делать это нужно начинать сейчас с установки крепления для заслонки духового шкафа.
  • 12-й и 13-й ряды кладутся согласно порядовке, соединяя или разветвляя правые каналы. Обратите внимание, что в 14-м ряду устанавливаем заслонку «зима/лето», которая не позволит нагреваться печке во время топки в летнее время. Все кирпичи кладутся как в предыдущем, в следующем 15-м делаем перекрытие заслонки.
  • В 16-м ряду делаем подобие вытяжки для удаления неприятных запахов, пара и гари во время приготовления пищи. Таким приспособлением будет служить обычная квадратная дверца, она устанавливается на правую сторону варочного отделения. В 17-м для установки опор перекрытия варочного отделения на передний край кирпичей кладут две стальные полосы или 2 металлических уголка. Этим же рядом перекрываем и вентиляционную заслонку или дверку.
  • Кладка 18-го и 19-го рядов должна полностью перекрыть варочное отделение вместе с духовым шкафом, если таковой имеется. Здесь также сгодятся стальные полосы или металлические уголки. Обратите внимание на выкладку в порядовке 20-го ряда. Там четко должно быть показано, как правильно установить дверцу для чистки дымооборотов, к тому же эту дверцу ещё называют самоварной. 21-й повторяет предыдущий ряд, а 22-й ряд перекрывает все установленные ранее дверки. С правой стороны оставляем 2 канала: один, над варочным отделением для вентиляции будет высотою в 50 мм, другой канал высотой в 110 мм.
  • С 23-го по 27 ряды продолжают заниматься обустройством дымооборотов. Кладут на рёбра кирпичи, тем самым делая квадратными сечения отверстий, устанавливают в нужных местах перекрытия. Самое главное: постоянно следуйте указанной выкладке в порядовке.
  • В 28-м ряду внимательно следим за перевязкой швов. В 29-м устанавливаем заслонку перекрытия дымохода и оставляем только один канал, который будет соединяться с дымоходом. 30-й ряд повторяет раскладку 29-го.
  • 31-й ряд является завершающим и полностью перекрывает последний канал. На нем в дальнейшем будет установлена печная труба или дымоходная шахта.
  • Последние три ряда будут служить отличным аккумулятором тепла, и является противопожарной безопасностью.

Все последующие этапы связаны со строительством дымохода:

  • Обязательно следите за перевязкой швов, размерами и не допускайте отклонений в вертикальной плоскости. Полное завершение строительства варочно-отопительной печки с духовым шкафом можно считать после постройки печной трубы.
  • Существует несколько схем стандартных порядовок. Поэтому, если нет первоначальных навыков и опыта в строительстве деревенских печей, рекомендуем тщательно изучить схему порядовки и в дальнейшем строго придерживаться её инструкции. Также, желательно выбрать грамотно составленную порядовку. Она поможет вам сократить не только время создания отопительно-варочной печки своими руками и значительно снизить материальные затраты. К тому же, разобравшись в схеме, не нужно привлекать постороннюю рабочую силу.
  • Данный тип деревенской печки позволяет за одну топку хорошо прогреть помещение, приготовить самую вкусную пищу и испечь пироги.

Печи отопительно варочные своими руками из кирпича сделать можно. Но если вы понятия не имеете как класть кирпич, то на ее изготовлении учится не стоит.

Доверьте это специалистам. Если вы имеете понятие в кладке, тогда отопительно варочные печи из кирпича сделать реально. Самое главное не торопиться и делать все обдуманно.


Про Анна

Проверьте также

Функциональность и изысканность: камин-печь из кирпича в вашем доме. Часть 1

На данный момент существует масса всевозможных способов отопления индивидуальных домов. Многие из них очень эффективны, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика