Если у вас частный дом, вы любите все основательное и надежное, и при этом хотите готовить вкусную домашнюю пищу, как это делали наши предки, то установить печь из кирпича вы просто обязаны. Она сделает ваш дом узнаваемым, ведь сегодня такой «декор» можно встретить далеко не везде, а приготовленные блюда будут просто восхитительными.
Ну, и не забываем о том, что печь это, прежде всего, эффективный отопительный прибор. Как сложить печь из кирпича своими руками, можно ли это сделать без опыта? В принципе, да, для этого мы сегодня разберем подробно порядовку кладки, а также узнаем множество нюансов, связанных с темой.
Общие требования и безопасность
Давайте начнем с основ, которые пригодятся любому начинающему печнику. Разобраться во всем разом не получится, так как кладка печи – это очень сложный и ответственный процесс.
Возводить ее намного сложнее, чем кирпичную стену. Поэтому мы сегодня рассмотрим наиболее простой вариант, который сможет реализовать даже новичок.
Поэтому давайте начнем с терминологии. Она пригодится вам для понимания материала, который мы приведем далее. Не зная названия элементов конструкции, даже опытный строитель не усвоит правильно информацию.
Часть печи, фото | Описание |
Тут ничего сложного – это прочное основание, на котором будет стоять вся конструкция. Делается он в виде монолитной плиты из бетона, нужного размера и формы. | |
Стенки печи создают основу, удерживающую внутреннюю конструкцию печи. Внешняя их сторона передает тепло в помещения, причем делает она это не одномоментно, а накапливает и потом понемногу остывает. | |
Это камера сгорания, в которой образуются продукты горения и дымовые газы, передающие тепловую энергию стенкам печи. Верхняя часть топливника называется сводом, а нижняя – подом. | |
Колосник – это установленная внутри топки решетка из металла, через которую просыпается вниз зола и поднимается воздух для поддержания горения в печи. | |
Камера под топкой, в которую ведет ход от колосника, называется поддувалом или зольником. Через нее внутрь печи из помещения подсасывается воздух и осуществляется чистка от золы. В зольник ведет чистка или лючок – сделана эта деталь из металла и имеет отверстия, для проникновения внутрь воздуха. Система оснащается затвором, чтобы предотвратить просыпание горячей золы. | |
Дымообороты — ходы, по которым горячие газы проходят через печь, нагревая ее внешние поверхности. Через них дым выводится по дымоходу за пределы помещения. С дымоходом все ясно. | |
Верхняя поверхность печи. Может быть сделана просто из кирпича, или иметь металлическую или керамическую варочную панель. | |
Так называется полость внутри печи, которая не связана прямыми ходами с газообменными путями. |
Также в печи есть:
- Шибер – заслонка перекрывающая дымовой канал;
- Дверцы для топки и поддувала;
- Шанцы – балки заменяющие фундаментную плиту, могут изготавливаться из разных материалов.
Так ли важна порядовка
На первый взгляд может показаться, что при строительстве печи можно обойтись без порядовки, и даже чертежи использовать ни к чему, но на деле все обстоит иначе. Порядовка помогает правильно сложить систему ходов для горячих газов, которые движутся не по прямой, а по извилистым ходам, идущим то вертикально, то горизонтально.
Если все делать по инструкции, то вы получаете максимальную площадь контакта горячих газов с кирпичными поверхностями – все эти параметры давно рассчитаны инженерами и проверены на практике, так что не стоит думать, что вы окажетесь умнее людей с большим опытом и знаниями темы.
Соблюдение порядовки также станет залогом обеспечения максимальной тяги внутри печи, что во многом сказывается на ее эффективности.
Некоторые используют в строительстве чертежи, но они не показывают отработанных способов перевязки кирпича и правильное их положение. Раньше такая информация мастерами держалась в строгом секрете и передавалась от учителя к подмастерью, а сегодня все имеется в открытом доступе, так почему бы не пользоваться этим, тем более что это во многом облегчает вашу работу.
Порядовка – это как ноты для музыканта, просто пошагово следуем ей и получаем идеальную симфонию из кирпича и металла.
Кирпич, каким вы его еще не знали
Каждая сторона кирпича и его неполные части имеют свое название. Знать их тоже нужно, чтобы лучше ориентироваться в порядовке.
- Самая маленькая сторона называется тычком – происхождение термина предельно понятно.
- Узкая боковая сторона называется ложок.
- Самая большая – постель.
- Ребро кирпича многие мастера называют усенком.
Части кирпича:
- Полный кирпич;
- Девятка или трехчетверка;
- Половина;
- Четверка – имеется в виду четверть.
На части кирпич можно колоть или резать. В первом случае строители используют обычную кирку, а во втором – электроинструмент с алмазными кругами.
Совет! Когда работаете с огнеупорным кирпичом, который стоит намного дороже обычного, применять колку – настоящее расточительство. Режьте его ровно, чтобы не испортить материал. Также нужное количество неполного кирпича, вы сможете заказать на заводе-изготовителе, где делаете заказ.
Укладка печки с варочной поверхностью
Теперь, когда мы несколько подкованы в теоретической части, давайте пошагово разберем строительство печи из кирпича, на примере очень популярной печки – «шведки». Основные ее достоинства – это компактность при достаточно высокой энергоэффективности. Выложить ее не очень сложно, по ходу будем ориентироваться по порядовке.
У этой печи все основные элементы расположены на передней панели, что можно считать очень удачным и удобным техническим решением. Устанавливается она таким образом, чтобы передняя сторона выходила в сторону кухни, по понятным причинам.
Включает она в себя духовку, варочную панель, сушильные полки (очень грамотное решение) и топочную камеру. Задняя поверхность печи ровная, хорошо прогреваемая, поэтому есть смысл направить ее в жилую комнату для прогрева.
Габариты у печи следующие: высота – 2030 мм; длина – 1020 мм и ширина – 885 мм. Выдаваемая мощность – 2750 ккал/час, чего хватает для качественного обогрева площади до 30 квадратных метров.
- Топится такая печь преимущественно дровами, хотя можно использовать и другие твердые виды топлива.
- У топочной камеры и ближайших областей этой модели производится внутренняя футеровка, из-за чего шамотный кирпич не нарушит внешнего виды самой печи. Фасад выкладывается из качественного красного кирпича, поэтому отделка для конструкции не нужна.
- Стенки печи в толщину не должны быть меньше половины кирпича, иначе она будет неэффективной – тепло будет слишком быстро выходить. По этой причине устанавливать кирпич ложком не допускается.
- Наличие сушильной камеры в данной конструкции строго обязательно.
Для работы нам потребуются следующие материалы:
- Без учета высоты дымохода нам потребуется 551 штука, размером 60*120*250.
- Ш-8 – это шамотный огнеупорный кирпич. Размеры его 65*124*250. Потребуется 31 штука.
- Металлическая дверца поддувала, 1 шт., 140*250 мм.
- Дверца топочной – 25*210 мм, 1 шт.
- Дверцы для камеры очистки – 140*140, 3 шт.
- Шкаф духовой – 450*290*250, 1 шт.
- Чугунная варочная поверхность на две комфорки размером 710*410 мм.
- Один колосник 300*200 мм.
- Задвижка дымохода – 250*130 мм.
- Задвижка паровытяжная – 130*130 мм.
- Стальной уголок – 1050*45*45*5 мм – 1 шт. и стальные полосы 905*45*5 (5 шт.), 700*45*5 (1 шт.), 650*50*5 (1 шт.).
- Сушильная полка – 340*190 мм.
- Перекрытие металлическое для сушильной камеры (стальной лист) – 905*800*0,5.
- Предполочный стальной лист – 700*500*2.
- Бечева или асбестовый лист для прокладки между кирпичами – толщина элемента 5 мм.
Список довольно внушительный, но мы собираем серьезную и очень тяжелую конструкцию, которая должна справляться со всеми нагрузками, быть красивой и удобной в эксплуатации
Разбор порядовки
Теперь давайте порядовочно рассмотрим, как сложить кирпичную печь своими руками.
- На ровное бетонное основание выкладываем первый сплошной ряд из красного кирпича – уйдет 28 штук. Схему укладки смотрите на картинке. Если будете по ней работать, то лучше распечатать все изображения и пронумеровать их. Первый ряд это основа всей печи. Он задаст ее ровность и устойчивость, поэтому каждый кирпичик выставляем строго по уровню. Также проверяем, чтобы все углы соответствовали 90 градусам.
- Второй ряд также будет сплошным. На него уйдут те же 28 кирпичей (с половиной), но теперь у вас будут вставки из половинного кирпича. Рисунок кладки этого ряда отличается, поэтому внимательно следуйте схеме, чтобы сделать все правильно. Швы у вас должны получиться в разбежку, так вы создаете качественную связку рядов друг с другом.
- Внутренняя камера нижнего прогрева печи и поддувало начинает формироваться с 3-го ряда – она будет находиться ниже духовой камеры. Также начинают формироваться дымоотводные вертикальные каналы. Кладка имеет пропуски, в которые мы потом будем устанавливать дверцы.
- Закончив кладку этого ряда, сразу установите необходимые дверцы – их основание будет служить опорой для кирпичей в следующих рядах. Затем начинается работа в центре печи. Нам нужно на ложок установить 4 кирпича, два из которых трехчетвертные.
- Кирпич который ставится в правом канале, должен быть со стесанным углом – это прекрасно видно на схеме. Эта мера нужна для расширения канала и улучшения движения газов.
- В дымоходе устанавливается четверть огнеупорного кирпича – этот элемент на схеме показан желтым брикетом. На все у вас уйдет 14 с половиной красных кирпичей и ½ шамотного.
- Продолжаем формировать заложенные на предыдущем ряду полости внутри конструкции. Следуем схеме, выполняя перевязку. На ряд уйдет такое же количество кирпича. Обратите внимание, что теперь скошен шамотный кирпич, и он заходит на красный.
- Ранее установленные дверцы перекрываются пятым рядом кладки. Боковые стенки топки поднимаются из огнеупорного кирпича. С внутренних краев кирпича нужно снять небольшую фаску под колосник. Сделать это можно аккуратно болгаркой. Третий и второй вертикальные каналы разделяются с первым, но пока остаются объединенными. На весь ряд у вас уйдет 8 штук шамотного кирпича и 16 красного.
- Дальше сложнее. В этом ряду второй и третий каналы нужно разделить между собой – строго следуем рисунку. На данном этапе начинают выкладываться полости под духовой шкаф и топливник – обе полости формируются из шамотного кирпича, которого нужно 3 с половиной штук. Из четвертинок огнеупорного кирпича возводится стенка между обозначенными камерами.
- Затем устанавливается дверца для топки, рама которой оборачивается асбестовым материалом, что позволит создать компенсационный зазор на температурные расширения при нагреве.
Совет! Дверца будет пока стоять ненадежно, поэтому подоприте ее чем-нибудь, например, стопкой неиспользованных кирпичей.
- Затем ставится духовой шкаф. Для него также нужен деформационный зазор, поэтому оборачиваем его в асбест по аналогии с дверцей. Красного кирпича на ряд у вас уйдет 13 штук.
- Продолжаем выкладывать внутренние камеры. Принцип сохраняется тот же – внутренняя футеровка выполняется шамотным кирпичом, снаружи ставится красный. Общий расход огнеупорный – 4 шт., красный – 13 шт.
- При кладке восьмого ряда отделяем от камеры с коробом духовки дымоходный канал, используя шамотный кирпич. Остальная кладка продолжает ранее начатые стенки по представленной схеме. Уходит на этот ряд 5 огнеупорных кирпичей и 13 красных.
- На этом ряду перекрываем дверцу топки. Все остальное ведется точно по схеме. Расход – 13 с половиной красных, 5 шамотных кирпичей.
- Теперь нужно перекрыть духовой шкаф. Стенку между ним и топкой перекрывать не нужно. По периметру в шамотном кирпиче делается фаска, в которую мы установим варочную панель. Размер выступа 10*10 мм. Используем 14 красных и 4 и ½ шамотных кирпичей.
- По выложенной ступеньке прокладывается асбестовый шнур, поверх которого монтируется варочная плита, которая должна встать в один уровень с внешними стенками печи из красного кирпича. Впереди от варочной плиты устанавливается металлический уголок 1020*45*45, который будет защищать передний угол кирпичной кладки. Также эта деталь укрепит связку кирпичей.
- Двигаемся дальше. Закладываем кирпичом зазор, образовавшийся между правой стенкой печи и варочной поверхностью – он кладется поперек кладки предыдущего ряда. Смотрите схему. Кладку ведем только из красного кирпича – уходит 16 штук. Более шамотный кирпич нам не потребуется.
- Далее ведется порядовочная кладка вплоть до 16 ряда. Внешне они практически не отличаются, по ходу работы на всех рядах делается разбежка швов. Кирпичей уходит от 14 и 1/2 до 15 и ½.
- После укладки 16 ряда поверх него устанавливается три отрезка стального уголка, два из которых нужно расположить стенками друг к другу, чтобы получилась двусторонняя опора — требуются они для создания перекрышки. Спереди дополнительно ставится полоса 700*45, чтобы перекрыть стенку камеры. Уголки укладываются на расстоянии 255 мм, чтобы кирпич с раствором свободно в них помещались.
- Для 17 ряда вам потребуется 25 с половиной кирпичей. Сформированная поверхность должна полностью перекрыть варочную камеру. В перекрытии оставляется отверстие размером в полкирпича, через которое будут проходить пары. Вертикальные каналы также остаются открытыми.
- Следующий ряд практически повторяет предыдущий, с поправкой на перехлест швов. Смотрите картинку, чтобы не запутаться в схеме. Уйдет сюда ровно 25 кирпичей.
- Над передним краем устанавливается снова стальной уголок 905*45*45 – он будет укреплять перекрытие под окно вытяжной камеры, которое будет держать два ряда кирпичей.
- С 19 ряда начинают формироваться сушильные ниши – малая и большая. Также продолжается вентканал и дымовые ходы. Схема подразумевает использование 16 кирпичей.
- Следующие три ряда будут иметь повторяющуюся форму, укладываем их с перевязкой – как обычно. Расход кирпича следующий: 20 и 22 – 16, 21 — 16 и ½.
- После укладки 22 ряда устанавливается на малую сушильную камеру металлическая пластины, которая впоследствии станет подогреваемой полочкой для продуктов.
- Внешне 23 ряд не отличается от предыдущих, но это не совсем так. На кирпичах над пароотводом делается вырез – в него будет установлена задвижка, с помощью которой производится регулировка нагрева варочной плиты. Нужно 17 кирпичей
- На следующем двадцать четвертом ряду перекрываем вентиляционную задвижку и объединяем первый и второй дымоходные каналы. Используем 15 с половиной кирпичей.
- Двадцать шестой ряд устанавливается по аналогии – для него нужно 16 с половиной кирпичей. Поверх ряда устанавливаем стальные уголки и две стальные полоски, как мы это делали ранее, чтобы сделать перекрытие сушильных камер. Поверх всего этого укладывается большой стальной лист 905*800, который перекрывает всю площадь кладки, кроме дымохода, под который нужно сделать прямоугольный вырез. Отсюда возьмет начало дымоходная труба.
- Поверх металлического листа делается кладка сплошняком – отверстие дымохода, естественно остается открытым. Раскладку смотрите на порядовке. Для нее нужно 32 кирпича. В результате края ряда будут выступать за границы стен печи на 25 мм со всех сторон. Следующий ряд ставится также, но выступает еще на 25 мм, для него нужно 37 кирпичей.
- На этот ряд нужно 26 и ½ кирпичей. Он будет иметь меньшую площадь, не доходя до краев предыдущего ряда на 50 мм. Простое и элегантное решение.
- Перекрытие сушильных камер мы сделали, со следующего ряда стартует дымоход, который формируется кольцом из 5-ти кирпичей. В боковых кирпичах вырезается ступенька, в которую будет установлена задвижка дымохода, которая крепится на глиняный раствор.
- Кладка дымохода ведется в такой же последовательности до нужной высоты, Не забываем про перевязку порядовочной кладки.
Итак, теперь вы знаете, как сложить печь из кирпича самому. В принципе, это не так уж и сложно, если следовать порядовке, однако этот процесс включает в себя и прочие важные моменты, например состав раствора, на который это все кладется, или создание правильного шва между кирпичами, чтобы через них не просачивался дым в помещение. Поэтому перед началом выполнения работ ознакомьтесь и с этой информацией тоже.
В дополнение мы прикрепим к статье несколько видео в этой статье, которые помогут лучше понять весь процесс от закладки фундамента, до организации правильного дымохода.