Кирпич из глины и соломы: как изготовить самостоятельно

Кирпич из глины с соломой
Кирпич из глины с соломой

Сырец – а именно так называется кирпич из глины без обжига, больше распространён в  регионах с засушливым климатом, где он используется тысячелетиями. В сельских местностях из него строят малоэтажные дома, хозяйственные постройки, ограды, своды наземных погребов,  обкладывают им печи. В общем, применение такому материалу находится и сегодня.

С помощью видео в этой статье, мы расскажем, как сделать своими руками кирпич из глины: подобрать сырьё, правильно его подготовить, отформовать и высушить изделия. Вы узнаете об их преимуществах и недостатках, способах изготовления, и прочих интересных подробностях, касающихся данной темы.

Чем хорош кирпич-сырец

Главным преимуществом сырцового кирпича, является его копеечная цена. Именно поэтому данному материалу испокон веков отдавались предпочтения в деревнях и сёлах с низким уровнем проживания. Всем известно, что глина имеет свойство размокать, поэтому кирпич, не подвергшийся обжигу, имеет довольно высокий коэффициент водопоглощения.

Именно поэтому, данный материал не жалуют в областях с преимущественно влажным климатом и долгими зимами. Но, сырцовый кирпич из глины обладает и массой достоинств, в числе которых шумонепроницаемость, отличные теплоизоляционные свойства, и огнестойкость, которая в сухом и жарком климате является, пожалуй, наиболее ценным качеством.

Самостоятельное изготовление кирпича красного из глины, позволяет человеку не просто построить дешёвое жилище. Если на участке, отведённом под строительство, грунт глинистый, так даже и сырьё покупать не придётся — постройка получится вообще почти бесплатной.

Сырцовый кирпич - отличный материал для сельских построек
Сырцовый кирпич — отличный материал для сельских построек

Компоненты для производства

Рецептур изготовления сырцового кирпича достаточно много. Его могут изготавливать как из чистой глины, так и с применением различных добавок, которые улучшают эксплуатационные характеристики материала.

Итак:

  • Допустим, древесная стружка или соломенная сечка, увеличивают прочность глиняного камня, с помощью таких добавок, как жидкое стекло, навоз, или патока улучшают пластичность сырьевой массы. А вот чтобы сделать материал более устойчивым к влаге, нужно добавлять такие вяжущие вещества, как цемент или известь.
  • Многие интересуются, как называют кирпич из глины и соломы? Что касается глиносоломенного камня, который представлен на заглавном фото, то в некоторых европейских странах его называют «лампач», в средиземноморских – «адоб». У нас его чаще всего именуют «саман» — термин, который в переводе с тюркского буквально означает «солома».
  • Если соломы в составе камня нет, то саманом он никак не может быть. Тогда его называют просто: кирпич-сырец или «глинобетон». По большому счёту, нет никакой разницы, как называется кирпич из соломы и глины. Главная забота для тех, кто решил что-либо строить из самостоятельно изготовленного кирпича – это правильная подготовка сырья.

Ведь для того чтобы получить наиболее качественные изделия, процесс подготовки глины должен быть проведён очень тщательно. Вот об этом мы и расскажем далее.

Глинобетонный камень

Прежде, чем говорить о том, как изготавливать кирпичи из глины своими руками, давайте разберёмся, что такое глинобит. Так как сырцовый кирпич издавна использовался в строительстве русских печей, следует сказать, для этого делали, конечно же, не глиносоломенный саман, а глинобитный кирпич.

Итак:

  • Глинобитом всегда называли густую глиняную массу, в которой не было никаких органических добавок: гравия, песка. Дело в том, что у этих наполнителей коэффициент расширения выше, чем у глины. Это значит, что расширяясь при нагревании, они могут попросту разрушать глиняный камень.
  • Для изготовления такого сырца брали жирную глину, тщательно мяли её, и, постепенно добавляя воды, делали довольно жидкий раствор. По мере испарения воды он становился густым – только тогда и приступали к формовке кирпичей. При этом плотность невысушенного изделия должна была быть такой, что лёжа на краю стола, брусок глины не сгибался, а только слегка деформировался.

И вообще, чем лучше утрамбована глина, тем меньше изделие из неё сжимается при высыхании. А это, самая большая проблема при изготовлении сырца. Поэтому форма по размерам должна быть больше номинального размера кирпича, а вот на сколько – это уже зависит, какой имеет кирпич из глины химический состав.

Подготовка сырья

Изготавливая кирпич из глины своими руками, важно, понимать, что сырьевая масса должна быть однородной. А для этого её нужно правильно увлажнить.

Если это сделать непосредственно перед формовкой, то вследствие неравномерного насыщения глины водой, получится много брака. Поэтому увлажнение следует производить как минимум за десять часов до смешивания — а вообще, чем дольше глина размокает, тем лучше.

Итак:

  • Сначала сырьевую массу перемешивают лопатой, затем проходятся по ней трамбовкой и мнут ногами. Чтобы иметь возможность сделать качественный замес, толщина слоя глины должна быть максимум 10-12 см. На изготовление тысячи штук кирпича традиционного размера, уходит примерно два с половиной кубометра глины.
Глина жирная: сырьё для изготовления кирпича
Глина жирная: сырьё для изготовления кирпича
  • Тщательное перемешивание позволяет удалить из раствора все твёрдые включения, которые могут попадаться в глине. Когда глинобит замешивается для кирпича, из которого будет возводиться печь, то глину предварительно проверяют на наличие в ней вкраплений извести, так как при нагревании, она превращается в кипелку.
  • Потом, стоит попасть на неё воде, начинается процесс гашения, который приводит к образованию трещин и вздутий в кирпиче. Так что, при содержании известняка более чем 10%, с зёрнами крупнее 3 мм, глина считается непригодной для изготовления печного кирпича. Для определения этого процента, сначала берут пробу глины, размачивают её в воде, отбирают известковые вкрапления и взвешивают их.
  • Чтобы получить как можно более чистое сырьё, глину желательно готовить заранее – с осени. Её расстилают грядками и оставляют под открытым небом. Это, пожалуй, единственный материал, которому многократное замерзание и размораживание только на пользу. При этом нежелательные примеси разрушаются, а качественная глина остаётся. И кстати, заготовка глины не за один, а за два года, даст ещё лучший результат.
Кирпич, отформованный вручную
Кирпич, отформованный вручную
  • Когда из вылежавшейся глины приготовлен глинобит, его укрывают мокрой мешковиной и дают полежать ещё полсуток. Сырцовый кирпич, сформованный из правильно подготовленной глины, имеет чёткие геометрические формы и гладкую поверхность. Только при изготовлении кирпича нужно помнить о том, что изделия при сушке дают значительную усадку.
  • Поэтому прежде чем изготовить формы, следует опытным путём рассчитать процент усушки. Для этого замешивают небольшое количество глинобита, и формуют из него несколько кубиков со стороной 20 см, чертят на них крестообразные полосы размером 10*0,5 см каждая. Сушат образцы в закрытом помещении до 10 дней, после чего измеряют длину и ширину нанесённых на них линий.

Если их размеры сократились не больше, чем на 1 см (10%), то глина вполне пригодна, и из неё получится хороший кирпич. С учётом этой усадки, и нужно изготавливать формы. То есть, форма должна быть больше номинального размера кирпича на тот процент, которой вы получили при испытании образцов.

Формовка кирпичей

Формы под кирпич могут быть одинарными, сдвоенными, сквозными, или с дном. Изготавливают их из строганой доски толщиной 20 мм, соединяя детали посредством шипов или гвоздей.

Роль поддона, на который ставят формы, заполненные глинобитом, может играть отрезок доски соответствующего размера, уложенной плашмя на ровное место.

  • Перед началом формовки, необходимо заготовить ёмкость, наполненную просеянным мелкофракционным песком, который необходимо использовать для опудривания внутренней полости форм. Если этого не делать, то сырец будет затруднительно вынуть из формы, а так он легко вывалится сам.
Заполнение формы глинобитом
Заполнение формы глинобитом
  • Перед тем, как заполнить форму глиной, её смачивают водой – а иначе песок не будет держаться на стенках. Формовку осуществляют так: берут солидный комок глины, и с усилием бросают в припудренную песком форму, стоящую на поддоне. Если у сырья влажность не меньше 25%, то оно прекрасно заполнит форму. Глину уплотняют, и скребком или широким шпателем срезают излишки.
  • Затем форму, вместе с поддоном несут к сушильной площадке, и аккуратно опрокидывают — сырец вываливается и остаётся там на просушку. Чтобы уменьшить интенсивность сушки, а соответственно, свести к нулю процесс образования трещин, кирпичи не следует выкладывать далеко друг от друга — достаточно, если между ними будет 2-3 см.
  • Равномерность сушки так же очень важна, поэтому по истечении 7-8 часов, сырец переворачивают на ребро, и, если нужно, подправляют кромки. Далее, в течение всего периода сушки, кирпичи время от времени переворачивают с одной плоскости на другую.
Площадка для сушки кирпича
Площадка для сушки кирпича
  • Что касается площадки для сушки кирпича, то она должна быть подготовлена заранее, под навесом, или на стеллажах. Если это открытое место, то оно не должно заливаться водой, и быть ровным. И площадку, и доски стеллажей, обязательно нужно присыпать песком. Освобождающиеся после выемки сырца формы уже нет необходимости смачивать, так как они остаются влажными – их просто снова опудривают и заполняют.
  • После того, как кирпичи хорошо подсохнут и станут жёсткими – а это не менее недели, их собирают в штабеля высотой до одного метра. Первый ряд сырца укладывают на ребро, второй плашмя, и так чередуют. Штабели так же должны стоять под навесом – в них кирпич досушивается до шестипроцентной влажности.

Обратите внимание! Если всё делается правильно, то количество отбракованных изделий не превысит 3%. Наибольшее количество брака получается, когда кирпич сушится под открытым небом и попадает под сильный ливень.

  • Кстати, при желании, сырец можно самостоятельно и обжечь, для чего на открытой площадке возводят специальную печь. Кому интересно, в интернете есть инструкция по её изготовлению. Обжиг производится прямо в штабелях.

Температура обжига кирпича из глины при этом такова. Сначала в течение суток, при 150 градусах из сырца выпаривается остаточная влага, а затем, температуру доводят до положенных 600 градусов, и доводят кирпич до кондиции в течение ещё 12-15 часов. Остывает он два-три дня, после чего печь вскрывают, и выгружают готовый кирпич. Обратите внимание, что после обжига он уже не является сырцовым.

Нюансы изготовления самана

В принципе, глиносоломенный камень, или саман, изготавливают похожим способом. Подготовка глины: вымораживание, замачивание, удаление посторонних включений и проминание – всё это делается настолько же тщательно.

Отличие технологии начинается в тот момент, когда к жидкому глиняному тесту начинают примешивать добавки. Это может быть не только посечённая солома, но и шерсть, мякина, опилки – у кого что есть.

Итак:

  • Масса с наполнителем мнётся до тех пор, пока не перестаёт прилипать к ногам. Потом её накрывают полиэтиленом или брезентом, и оставляют на сутки для получения лучшей вязкости. Формуют саман аналогично глинобетону, только вместо песка, формы опудривают соломой. Но сохнет такой камень быстрее: через сутки его переворачивают на ребро, а уже через 3-4 дня складывают в штабеля.
Кирпич из глины саман
Кирпич из глины саман

Обратите внимание! Если размеры кирпича из глинобита делают традиционными, то при изготовлении самана никаких стандартов особо не придерживаются. Обычно его делают более крупным, и чаще всего с такими размерами:

  • Маленький: 300 мм*140 мм*100 мм – габариты формы 325 мм*150 мм*110 мм;
  • Среднего размера: 360 мм*170 мм*130 мм – габариты формы 390 мм*185 мм*140 мм
  • Крупный камень: 400 мм*190 мм*130 мм – габариты формы 430 мм*205 мм*140 мм

Формы делают без дна, слегка придавая им форму расширяющегося конуса – чтобы легче вытряхивались кирпичи.

Саманный дом тоже может быть красивым
Саманный дом тоже может быть красивым

Кстати саман, в отличие от глинобетона, можно сушить и под открытым небом, так как он не боится ни прямых лучей солнца, ни ветра — но только в сухую погоду. При желании, его тоже можно обжечь. При этом солома или другой органический наполнитель выгорает, и в результате получается лёгкий пористый камень с высокой прочностью, из которого можно построить прекрасный дом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.