Кирпичная печь шведка своими руками: пошаговая инструкция

Кирпичная печь шведка
Кирпичная печь шведка

Кирпичная печь шведка довольно часто применяется в неотапливаемых помещениях. Она практична во многих отношениях.

Как делается кирпичная печь шведка, мы и рассмотрим в данной статье. Также вашему вниманию будет представлено видео в этой статье, и вы сможете посмотреть весь процесс выполнения этой работы наглядно.

Все о шведке

Печь шведка кирпичная имеет рад неоспоримых преимуществ по отношению к другим конструкциям. Она представляет собой отопительный прибор комбинированного типа.

Для строительства топочной части наибольшим образом подойдет огнеупорный кирпич, тогда топку можно делать и углем. Для отделки с успехом применяется лицевой материал.

Схема установки шведки
Схема установки шведки

Внимание: Основная ее задача заключается не только в отоплении помещений, она применяется также в процессе приготовления пищи.

 Итак:

  • Кроме того, она, в зависимости от своих конструкционных характеристик, может выполнять множество других функций. В большинстве случаев данная печка имеет встроенную духовку, а также ниши, в которых можно сушить одежду и хранить еду.
  • Часто встречаются и оборудованные лежанками шведки. Среди наиболее явных преимуществ изготовленной из кирпича шведки можно назвать такие:
  1. Она компакта, что никоим образом не сказывается на функциональности;
  2. Существует множество вариантов конструкции;
  3. Она имеет высокие показатели КПД;
  4. Также допускается монтаж заслонки, после чего печь может использоваться изолированно;
  5. Кладка печи легко выполняется своими руками.

Внимание: Среди недостатков стоит отметить один – серьезная требовательность к качеству исходных материалов. Поэтому сэкономить на них не получится. Точнее, получится, однако вы не получите нужного эффекта от такого устройства.

Как самостоятельно построить шведку

Печь кирпичная шведка вполне может быть сделана и самостоятельно. В этом вопросе главное, это соблюдение технологии изготовления. И в этом случае ее цена сведется к стоимости требуемого материала.

Далее будет предложена инструкция для выполнения данного вида работы.

Выбор размера

Прошло достаточно много времени прежде, чем удалось получить правильную пропорцию и размеры топливной части шведки, благодаря чему ее работа будет максимально эффективной.

Наиболее подходящие размеры:

  • Плита – 28х16 дюймов (в пересчете на мм – 710х410);
  • Высота топки – 11-13 дюймов (281-330 мм), ширина – 12-14 дюймов (330-381 мм), глубина – 16-20 дюймов (406-506 мм);
  • Высота духовки – 11-12 дюймов (281-305 мм), ширина – 13-15 дюймов (330-381 мм), глубина – 18-20 дюймов (456-506 мм);
  • Железные стены духовки должны иметь толщину порядка – 1/6-1/4 дюйма, что в пересчете равно 4-6 мм;
  • Между краем колосниковой решетки и ближайшей стенкой духовки должно быть расстояние в пределах 3/4-1 фута, что соответствует расстоянию в 3/4 кирпича или же в кирпич.

Внимание: Особенное значение следует уделить толщине стенок духовки. Если взять для них тонкое кровельное железо, то они быстро перегорят, слишком толстые же стенки будут способствовать быстрому отводу тепла и медленному прогреву, следовательно, КПД будет уменьшаться.

  • Такая же ситуация и с плитой, для изготовления которой необходимо брать металл, имеющий низкую теплопроводность (чугун, спецсталь).
  • Кроме того, важно соблюдение не только размеров, но и их пропорций. Если вы решили взять максимальную глубину топки, то и другие ее параметры рекомендуется брать максимальными.
  • Горячие газы попадают на духовку не только по бокам, но и сзади нее, именно поэтому между ее задней стенкой и стенкой топочной части следует соблюдать зазор, как минимум, в четверть кирпича. Сокращение глубины духовки допускается при сохранении ее устья, однако не стоит выходить за вышеназванные значения. Допускается и расположение духовки вплотную рядом с топкой, однако для этого следует использовать изоляцию из вермикулита или же асбеста.

Дверца

Наиболее слабым местом шведки традиционно считается ее дверца.

Внимание: Если взять дешевую листовую дверцу, то в результате чрезмерных тепловых нагрузок она со временем расшатается. Поэтому от экономии в этом случае лучше отказаться и взять литую дверцу, оснащенную замуровываемыми в кладку усами.

Установка дверец
Установка дверец

Итак:

  • При необходимости усы можно приделать и самому, для этого необходимо взять несколько 3-4 мм кусков отожженной стальной проволоки (длина порядка 50-70 мм) и приварить к углам рамки дверцы.
  • После чего усы разводятся по сторонам и замуровываются.
  • Для увеличения срока службы такой усиленной штампованной двери она должна быть сверху подкреплена уголком.

Советы по кладке

Несмотря на то, что самостоятельная кладка печки-шведки вполне выполнимое дело, но простым его назвать никак нельзя.

Схема фундамента шведки
Схема фундамента шведки

  • Особому нагреву от нее подвергается пол, поэтому необходимо позаботиться и об теплоизоляции фундамента, наиболее распространенным материалом для которой на данный момент является базальтовый картон. Изоляция должна быть выполнена в три слоя, толщина каждого – 5 мм. При этом второй слой должен выполняться фольгированным листом.
  • Также следует обратить внимание и на вес конструкции. Фундамент должен его выдержать и строение не должно повести. Поэтому советуем сделать армирование, причем, обязательно. Это значительно усилит конструкцию.
  • Следующий этап – монтаж подножия печи. Его выкладка сопровождается формированием 6-13 мм швов, что позволяет добиться получения выступа-постамента.
Схема кладки шведки
Схема кладки шведки
  • Однако ширина швов свыше 13 мм является недопустимой. В процессе кладки печи каждый кирпич должен быть подвергнут ополаскиванию в воде на 10-15 секунд, что не только позволит смыть остатки пыли, но и улучшить адгезию. Объясняется это тем, что в результате наличия больших тепловых напряжений в шведке кладка, выполненная из сухого кирпича, будет не настолько крепкой.
  • Однако на слишком долгое время замачивать кирпичи ни в коем случае нельзя. Кирпич может впитать влагу, которая после укладки пойдет в раствор, и печь может развалиться. Также следует использовать только качественный раствор, в основе которого лежит мергель.
Кладка топочной части
Кладка топочной части
  • Затем можно приступать к установке топочной части. Учитывая довольно высокую интенсивность отвода тепла через духовку, чтобы топливо в топке эффективно дожигалось, температура внутри нее должна достигать очень высоких значений. Именно поэтому использование обычного кирпича недопустимо – следует применять только светло-желтый шамотный кирпич.
  • В процессе приготовления раствора под такую кладку следует использовать аналогичную (шамотную) глину. В результате различий в ТКР шамота и красного кирпича, их кладка впритык недопустима. Также при шамотной кладке следует соблюдать ширину шва порядка 6 мм.
  • Наиболее эффективной шведка получится, если вся топочная часть, начиная с третьего ряда, будет выложена именно из шамота, но в результате дороговизны этого типа кирпичей это нерационально. Именно поэтому шамотный кирпич используется в большинстве случаев только в процессе внутренней облицовки топки.
  • Очень важно, чтобы все поверхности трехчетверок и половинок кирпича были ровными. Но этого легко достигнуть при наличии болгарки. Поскольку процесс выравнивания будет очень пыльным, необходимое количество не целых кирпичей лучше приготовить перед началом работ.
  • Это же относится и к кирпичам, имеющим скругленные углы. Если на чертеже указано, то округление углов обязательно должно выполняться. В результате большого сопротивления току газов, а также слабой тяге шведки, устье дымника должно иметь расширенную распушку, которая должна подниматься не менее, чем на 60 см над коньком крыши. Кроме того, ширина самой распушки должна составлять не менее, чем полкирпича (от края устья).

Наличие металла в печи

Каждый печник прекрасно знает, что с увеличением содержания металла в печи снижается ее надежность.

  • Однако в конструкции шведки заранее заложены железные полосы и уголки, которые подкрепляют висячую кладку. Это помогает не только уменьшить итоговую стоимость печи, но и снизить ее высоту.
  • Железо необходимо использовать по такому же принципу, как и шамот, – нельзя располагать ничего впритык с ним и нельзя укладывать на голый кирпич. С каждой стороны железо должно иметь растворную прослойку, толщиной 6 мм.
  • К примеру, укладывая решетку, надо сначала положить ее на камень и очертить. После этого при помощи болгарки сделать обнижение. Причем, по высоте оно должно быть ниже толщины решетки.

Внимание: Все металлические детали надо крепить с зазором. Оно спасет вам от многих неприятностей при расширении материала.

Ввод в эксплуатацию

Сразу же после установки шведки топить ее крайне не рекомендуется.

Внимание: Опытные печники советуют рассчитать процесс кладки шведки таким образом, чтобы его завершение совпало с началом теплого и сухого времени года, поскольку запуск печки в эксплуатацию не допускается без 14-дневного периода «холодной» сушки.

  • Кроме того, после этого шведка должна пройти 14-дневный период «теплой» сушки, на протяжении которого она должна регулярно подтапливаться антрацитом или же осиновыми дровами. От березовых и сосновых дров лучше отказаться, поскольку они дают слишком много тепла и сажи.
  • В период «теплой» просушки прочистные дверцы необходимо заполнить смятыми сухими газетами или же оберточной бумагой. Когда процесс отсыревания бумаги прекратится, можно говорить о том, что «теплая» сушка завершена, и можно приступать к горячей сушке.
  • Она заключается в том, что шведку необходимо протапливать несколько раз в день, постепенно увеличивая загрузку дровами. В случае с многорежимными печами, горячая сушка должна проводиться на зимнем ходу.

Кирпичная печь шведка своими руками может делаться только согласно технологии. Ведь в этом вопросе важно буквально все. Так что посмотрите фото и можете не торопясь приступать к работе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.