Вряд ли сегодня найдётся человек, которому не знаком такой материал, как силикатный кирпич. Его можно сразу узнать по белому цвету, однако о других особенностях, отличающих его от кирпича глиняного, знают не все. А они есть, и существенные — одинаковые разве что форма и размеры, а так же некоторые механические и физические свойства.
Чем они обусловлены в данном случае? Как влияют свойства камней из силиката на выбор сферы применения, на эксплуатационные характеристики возведённых из них конструкций? Об этих и других нюансах мы и расскажем в статье.
Отличительные особенности и общие моменты
Главное отличие силиката от керамики заключается в том, что в качестве сырья при изготовлении первого применяется известь, а второго – глина. А так как материалы разные – то и свойства силикатного кирпича, естественно, индивидуальны. Выбирая этот материал для строительства того или иного объекта, о них нужно знать.
Немного о производстве
Известь, как исходный материал для изготовления строительного камня, стала использоваться только в конце 19 века — с подачи немецкого учёного Михаэлиса. Он установил, что из смеси извести и кремнезёмистого наполнителя, твердеющей в условиях воздействия горячего пара и высокого давления, можно получить достаточно прочные изделия.
- В природных условиях известь (СаО) — негашеная, затвердевает крайне медленно и очень быстро размокает. Растворимость извести гашенной при повышении температуры резко падает. А соединённая с кремнезёмистым веществом (в данном случае с песком), нагретая до 180-200 градусов Цельсия и прессуемая под давлением порядка 1,1-1,3 Мпа, она образует гидросиликат кальция, который имеет довольно высокую прочность.
Для справки: Плотность силикатного кирпича, если говорить о полнотелом изделии, в среднем составляет 1700-1800 кг/м3. Это сопоставимо с соответствующим показателем керамзитобетона, и не уступает в этом плане кирпичу керамическому.
- Технология изготовления известково-песчаного кирпича не предусматривает обжига отформованных изделий. В качестве вяжущего здесь используется известь, перемолотая в муку вместе с частью кремнезёма. Остальной песок добавляется в крупной фракции, и составляет львиную долю (до 85%) от основного объёма сырья. Иногда он комбинируется с отходами промышленного производства — золой или шлаком.
- Точное соотношение вяжущего компонента с наполнителем зависит от того, какую марку изделий при этом требуется получить. Эволюция готовых изделий примерно такова: после гашения извести и её растирания с песком смесь затворяется водой, после чего кирпич формуется, прессуется, складывается на вагонетку и отправляется в автоклав.
- Прессуют кирпич на так называемых, револьверных прессах (см. фото выше), напоминающих по своей форме карусель. У такого пресса есть прессформы, заполняемые сырьевой смесью, зона воздействия высокого давления, а так же зона снятия сырца для укладки на вагонетку.
Процесс автоклавирования состоит из трёх стадий:
- Запуск пара и прогрев сырца до температуры теплоносителя;
- Воздействие постоянного давления при стабильной температуре. Именно на этой стадии и происходит образование гидросиликата — а соответственно, и твердение изделий;
- Прекращение подачи пара, остывание кирпичей и их выгрузка.
Виды, марки и параметры изделий
Производство известково-песчаных изделий – и не только кирпича, но и камней, перегородочных плит, крупноформатных блоков, осуществляется по 379 стандарту, обновлённому в 2015 году.
- По способу применения, как и в случае с керамическими изделиями, есть силикатный рядовой кирпич, и есть лицевой, к которому предъявляются лишь более высокие требования к внешнему виду.
- Кирпичи могут быть не только полнотелыми, но и пустотными, со сквозными или тупиковыми отверстиями. Степень пустотности может быть разной — этот показатель не нормируется и полностью отдаётся на усмотрение производителя.
- Но в любом случае, согласно требованиям стандарта, отверстия должны быть равномерно распределены в теле кирпича, и быть перпендикулярны к его постельной грани. При этом минимальная толщина стенок не может быть меньше 10 мм.
- Минимально возможная прочность силикатного изделия определяется маркировкой М100, максимум – М300. Морозоустойчивость кирпичей может быть разной, и составлять как 25 циклов, так и 100. Плотность силикатного кирпича исчисляется по усреднённой плотности готового, хорошо высушенного изделия, и соответствует классам от 1,0 до 2,2.
Что касается размеров, то здесь применяются те же стандарты, что и в случае с глиняным кирпичом:
- СОР (рядовой одинарный) и СОЛ (лицевой одинарный) имеют традиционный формат 1НФ, с длиной 250, шириной 120 и высотой 65 мм;
- Параметры силикатного кирпича СУР и СУЛ (утолщённого) отличает высота 88 мм;
- СЛ — форматы «Евро» 0,5НФ (как продольная половинка кирпича шириной 60 мм) и 0,7НФ (ширина 85 мм);
- У камней СКР и СКЛ высота составляет 138 мм при традиционной длине и ширине 250*120 мм.
Примечание: Производитель вправе разрабатывать и свои собственные форматы при условии, что отклонения от заявленных размеров не будут превышать значения, оговоренные в стандарте (±2 мм) по параметрам, и (±1 мм) по параллельности граней.
Масса силикатного кирпича зависит от размеров и наличия в нём пустот. Но если сравнивать его с глиняным, то в одинарном формате их вес примерно одинаков, а в полуторном, силикатный может весить на целый килограмм больше.
Сколько в кубе силикатного кирпича, тоже зависит от формата. Чтобы это выяснить, сначала перемножаете три геометрических параметра камня, выраженных в метрах кубических, а потом делите единицу на полученную цифру.
Например, вы покупаете полуторный кирпич. Его объём составляет 0,00264 м3. При делении на это число единицы вы получаете 513 кирпичей.
Изделия, предназначенные для облицовочных работ, могут иметь рустированную или колотую поверхность, и для неё допустимы отклонения по неровности ±20 мм. Кроме того, для оформления лицевой стороны кирпичей могут применяться технологии ангобирования, торкретирования, окрашивания в массе или поверхностного декорирования.
- Так что, исключительно белым бывает только рядовой кирпич. Облицовочный (как гладкий, так и колотый) бывает и цветным, с очень красивыми оттенками, создаваемыми путём добавления в производственное сырье красящего пигмента. Чтобы добиться белоснежного цвета, в массу вместо пигмента добавляют диоксид титана – вещество, обладающее отбеливающими свойствами.
Для сохранения эстетики кладки, такой кирпич на заводе могут обрабатывать гиброфобизирующей пропиткой. Это очень удобно, пусть даже цена немного выше. Зато дом, беседка или забор будут радовать вас многие годы идеальным внешним видом.
Где и как применяется известково-песчаный кирпич
Основным достоинством кирпича, изготавливаемого на основе известкового вяжущего, является ускоренная технология его производства. Это позволяет получать экономию — а значит, и более низкую себестоимость продукции.
- Чуть больше половины суток по сравнению с пятью днями, требующимися на изготовления партии керамического кирпича – разница существенная. А если учесть, что при этом изделия не уступают в прочности, то преимущество налицо.
- Однако для применения силиката есть и запрет. Его нельзя использовать для возведения конструкций, располагаемых ниже наземного горизонтального гидроизоляционного слоя. А он, как известно, находится между цоколем и основной стеной здания.
- То есть, ни цоколь, ни фундамент, ни стены подвала из такого кирпича класть нельзя, так как при постоянном воздействии влаги (а так же высоких температур) его прочность снижается.
- При мокром режиме эксплуатации объекта (например, бани) должны быть приняты специальные меры по защите стен. Причиной для таких ограничений является более высокое водопоглощение силикатного кирпича по сравнению с керамическим – 16% против 12% при одинаковой плотности.
- Не применяется силикат и для строительства и облицовки печей и каминов. В остальном никаких ограничений для этого кирпича нет, и из него можно выстроить прекрасный дом, хозблок, уличную ограду, малые архитектурные формы. А вот садовая дорожка из силикатного кирпича – не самое мудрое решение. Причины всё те же.
Предлагаем вашему вниманию несколько прекрасных примеров его использования:
Выбирая материал для строительства жилого дома, многие интересуются: дышит ли такая кладка? В копилку плюсов добавим факт, что паропроницаемость кирпича силикатного по сравнению с глиняным — если взять изделия аналогичной плотности, совершенно одинакова. Поэтому в доме, стены которого возведены из силиката, будет столь же комфортно.
Средства для механической обработки
Напоследок остаётся обсудить не менее важный вопрос: «Каким инструментом обрабатывают кирпич при возведении своими руками кладки?». И действительно, как?
Ведь стройка дело такое — обойтись в ней только целыми кирпичиками невозможно при существующем разнообразии способов кладки. И чаще всего необходимость в половинках и трёхчетвёрках возникает при неточности планировки дома или её изменении по ходу строительства.
Способов всего три:
- Если большой точности реза не требуется, можно воспользоваться обычной киркой, которой ударяют по кирпичу, пока он не расколется. Метод не самый эстетичный, и годится только для получения половинок.
- Для более точного и красивого реза, в том числе и фигурного, лучше использовать УШМ (болгарку) с алмазным кругом, или дисковую пилу по камню.
- Для большого объёма работ можно приобрести мини-станок (гильотину) для резки кирпича. Прилагаемая к ней инструкция по эксплуатации поможет вам разобраться, что и как делать.
Некоторые пытаются производить резку ручной пилой — но это очень трудоёмко и будет занимать много времени. Ведь силикатный кирпич – не газобетон, который очень легко пилить.
Как резать силикатный кирпич разобрались — остаётся прояснить, чем его сверлить. Материал достаточно плотный, поэтому для выполнения отверстий нужно использовать либо ударную дрель с соответствующими по форме и глубине бурения насадками, либо перфоратор. При их отсутствии отверстие можно сделать и вручную, используя шлямбур и молоток.
В заключение предлагаем к просмотру видео в этой статье под названием: «Силикатный кирпич – свойства и применение».