Домой / Печное дело / Печи / Печи из кирпича варочные: как сложить правильно

Печи из кирпича варочные: как сложить правильно

Варочные печи из кирпича
Варочные печи из кирпича

Варочные печи из кирпича не редкость в наше время. Ведь это простой выход для помещений, где не подведен газ. Ведь она может выступать не прост в качестве плиты, но еще и в качестве отопительного прибора.

Сегодня мы рассмотрим печи кирпичные варочные, их разновидности и особенности. Так же на видео в этой статье вы сможете посмотреть разные конструкции и выбрать лучший вариант.

О варочной поверхности

К варочной поверхности предъявляются довольно противоречивые требования: она должна обладать минимальными теплопотерями и, в то же время, должна иметь необходимую мощность для приготовления пищи.

Итак:

  • Самым подходящим материалом в этом плане является чугунная поверхность, толщиной от 4-х до 8-ми мм.
  • Чугун плохо проводит тепло, а для того, чтобы она имела соответствующую мощность, в конструкции плиты предусмотрены конфорки, снабженные съемными кружками, что даст возможность готовить пищу в посуде любой величины.

Внимание: Делаются кирпичные печи с варочной панелью наиболее удобной. Он различные по своему размеру. Так же и есть разной количество мест для подогрева. Только здесь следует помнить, чем больше панель, тем и больше будет печь варочная из кирпича и соответственно увеличатся затраты.

Варианты варочных печей

Печи варочные из кирпича есть довольно разные, это непросто по форме, но и по функциональности. Некоторые хотят сделать установку конструкции просто для приготовления пищи.

Другие еще и для обогрева. Так что здесь надо исходить из желания. Ведь цена зависит и от объема работ. Чем их больше, тем и цена выше. Хотя любую из них вполне можно сделать и своими руками.

О русской печи

Русская печь из кирпича
Русская печь из кирпича

К великому сожалению, печи варочные кирпичные донного типа в наше время не пользуется большой популярностью, из-за своей массивности, сложности конструкции и малой функциональности, связанной с тем, что ею можно обогреть только одну комнату. В наше время, русская печь может служить лишь предметом дизайна, нежели теплотехническим прибором универсального назначения.

Печи из кирпича

Печь из кирпича варочная делается с наименьшим количеством шамотного материала, который обладает отличными теплоаккумулирующими характеристиками. Поэтому, в летний период, когда нет смысла загружать топку большим количеством топлива, вся энергия может быть поглощена шамотным кирпичом. В связи с этим, более актуальными являются двухколпаковые отопительно-варочные печи.

Домашняя шведка

Варочные кирпичные печи данного типа встречаются довольно часто. Технология и последовательность выкладки варочной плиты шведского типа можно увидеть фото.

Шведка в разрезе
Шведка в разрезе

Чтобы ее выложить необходимо иметь такие материалы:

  • Кирпич красный полнотелый, марки М150 — 570шт.
  • Глиняный раствор для кладки – 200кг.
  • Металлический уголок 40х40 мм – 1,7м.
  • Металлическая полоса 50х5 мм – 0,65м.
  • Лист кровельного железа или оцинковки – 1шт.
  • Плоский шифер, толщиной 10 мм – 1шт.

Внимание: Кроме этого понадобятся стандартные печные принадлежности, такие, как дверка топочной камеры, колесниковая решетка, чугунная плита, поддувальная дверка, задвижки и сажотруски.

В результате получится нормальная отопительно-варочная печь для любого частного дома. Принцип действия можно увидеть на рис. вверху слева. Чтобы было больше понятно, конструкцию печи условно разрезали снизу доверху, а заднюю часть сдвинули вправо.

Итак:

  • Неотъемлемой частью шведской печи является духовка, которая выполняет роль автоматического переключателя работы печи в летний и зимний периоды. Духовка устанавливается на пути отходящих горячих газов и является для них аэродинамической преградой, не давая им сразу же попасть в зону дымовых каналов. Это дает возможность более полному сгоранию топлива, а значит, позволяет увеличению КПД печки. В зимний период плита не перегревается, так как излишнее тепло позволяет прогревать помещение за счет конвенции.
  • При использовании печи в летний период, когда в топке находится малое количество топлива, духовка не позволяет быстро разогретым газом покидать зону горения. За счет этого, даже при малых порциях топлива, ее КПД может достигать 60%. При этом, больше нагревается левая конфорка, на которой можно жарить, а на правой конфорке лучше варить.
  • В зимний период такая печь может работать как на дровах, так и на угле. В летний период лучше протапливать малыми порциями угля или брикетами из дерева, потому что сухие дрова будут достаточно быстро перегорать и эффективность печи будет не высокой. Если печка работает на прогрев каких-либо комнат, то температура воздуха в кухне будет ненамного выше, чем если бы на кухне использовалась газовая плита.

О фундаменте для шведки

Кирпичные варочные печи шведского типа относится к достаточно серьезным сооружениям, требующим такого же серьезного фундамента.

Он должен быть жестким и выдержать нагрузку. Это будет залогом долговечности.

  • Под фундамент вырывается углубление и заливается бетоном, на уровень с полом. После чего на стяжку, укладывается лист асбеста, толщиной 3-4 мм. Этот лист должен выходить за пределы печи на 300 мм по бокам и на 600 мм спереди печи. Если печка, а точнее фундамент под печку, делается тогда, когда пола в доме еще нет, то лист асбеста можно положить согласно размеров фундамента.
  • На слой асбеста ложится лист оцинковки, а сверху такой же слой асбеста. Затем сверху ложится слой кровельного железа, а сверху на железо слой войлока, замоченном в жидком глиняном растворе.
  • После того, как слой войлока подсохнет, начинают выкладывать печку. Такие меры необходимы для того, чтобы минимизировать потери тепла и сделать печку более эффективной.

Внимание: Если у вас будет большая и тяжелая конструкция, тогда фундамент надо будет армировать в обязательном порядке.

Печь-камин

Печи из кирпича варочные делают и совместно с камином. Для постройки печей-каминов используют готовую топку с дверкой, состоящей из жаропрочного стекла и обкладывают ее.

Варочная печь-камин
Варочная печь-камин

 Итак:

  • Для топочно-варочной печи этот вариант не подходит, поскольку некуда приткнуть плиту из-за особенностей конструкции таких фирменных топок. Дымовые газы из таких топок выходят с температурой не выше +200°С, а это значит, что на металле такой топки трудно вскипятить даже чайник.
  • Конструкция ее очень проста, но достоинство ее в том, что камин и варочная печка разделены. Варочная часть состоит из одной конфорки. Что касается камина, то он также состоит из элементарного очага. Естественно, что об экономичности такой конструкции и речи быть не может.
  • Поэтому, ее назначение – это создание определенного уюта на даче в летний период. Более подробно о том, как можно выложить такую незатейливую конструкцию, можно узнать из соответствующего видео.

Простая варочная печь

Ниже, на фото можно увидеть конструкцию варочной печи, предназначенную для кулинарных целей. Ее можно установить на даче или в летней кухне.

Простая варочная печь из кирпича
Простая варочная печь из кирпича

Конструкция состоит:

  • Из топочной дверцы.
  • Поддувальной дверцы.
  • Духовки.
  • Бачка для подогрева воды.
  • Сажотруски.

Она напоминает обычную кухонную плиту, но без разветвленной сети дымовых каналов, так как для летнего периода они не нужны.

Построив такую печку, в результате получается:

  • На ее постройку уйдет не более 250шт кирпичей, что даст возможность строить ее непосредственно в помещении на соответствующий пол. Для этого придется несколько изменить последовательность укладки огнеупорного слоя. Сначала на пол нужно положить войлок, а сверху металлический лист, иначе не будет надежного сцепления с полом и печка, впоследствии, может «поехать». Нельзя использовать для этого листовой асбест или специальный картон.
  • В такой печи духовка очень хорошо разогревается и в ней можно выпекать хлеб.
  • Можно установить водогрейный бачок или, вместо него, теплообменный регистр, а бачок с водой установить на чердаке. В таком случае воды хватит не только на мытье посуды и рук, но и для принятия душа.
  • В конструкции печи предусмотрен боковой дымоход, по типу «шведки». Это даст возможность не выводить дымоход через чердачное перекрытие.
  • Эта «шведка» выдерживает довольно интенсивную топку. В связи с этим, она может быть снабжена отопительным щитком, что позволит на небольших площадях поддерживать комфортные условия в моменты похолодания.

О проектах печей

Если заглянуть в Интернет и начать поиск конструктивных решений различных печей, то можно найти огромное количество готовых схем и проектов.

Через Интернет можно заказать индивидуальный проект не более, чем за 1000руб, а скачать готовый можно и за 100руб. При этом, нельзя забывать о требованиях, выдвигаемых к конструкциям подобного типа.

Медленные варочные печи

Печи, которые способны длительное время поддерживать горение, используются как мобильные, где экономичность не является решающим показателем.

  • Основные характеристики, достойные внимания – это не большой вес, возможность поддерживать горение любым видом топлива, в том числе и сырого, а также простого розжига. В качестве примера можно назвать «печку Бонда», как один из вариантов туристической печки – щелочницы.
  • Большое внимание привлекла она к себе после знаменитой «бондианы». Производитель наладил выпуск различных изделий такого предназначения, о которых можно узнать, посмотрев различные образцы на рис.
  • Многие туристы и рыболовы освоили производство самодельных, компактных печек, использовав для этого ненужные предметы обихода, такие как кружки, консервные банки и т.д.
  • Некоторые туристы, которые запросто проходили в день по 20-25км, с 30кг грузом за плечами, пользовались мини-печью военного образца, которая входила в комплект некоторых частей специального назначения Советской Армии. Ее чертежи можно увидеть на рис.
  • Печь состояла из прутьев, на которые устанавливался военный котелок. Их можно было использовать и в качестве шампуров. Чтобы приготовить котелок супа из концентратов достаточно было пары таблеток сухого горючего и пары горстей щепок. Было, при этом, одно неудобство, чтобы подбросить в костер горючего, нужно было вынуть котелок.
  • Существует еще одна конструкция простой мини-печки, которая была распространена на Западе. Выкройку из листа жести можно посмотреть на рис. Эта конструкция практически ничего не весит, если брать ее с собой в поход. Конструкция такова, что ее можно использовать как для малой, так и для большой посуды. Для не большой посуды берут универсальный лист (Right&LeftSides), а для большей посуды добавляют левый лист (LeftSide). В листе имеется прорезь, куда вставляется металлическая планка (SlotForBottomPlate), на которой размещается топливо. Размеры даны в дюймах.

Внимание: Такой печки, если ею пользоваться 3 раза в день, хватает на 3-4 дня похода. Она рассчитана, практически, на выходные. Если предполагается более длительный поход, то нужно брать несколько запасных боковин, из расчета: 1 боковина на 3-4 дня.

Советы и рекомендации

Если поискать по Интернету, то можно найти большое количество разнообразнейших конструкций варочных печей, сооружаемых из различных материалов. Но это совсем не значит, что все эти конструкции эффективные, экономичные и попросту рабочие.

Это как кулинарные рецепты в Интернете, вроде бы и красиво, и вкусно, а когда самостоятельно приготовишь, то, оказывается, блюдо никто не хочет есть. Так и с конструкциями плит.

  • Идеальный вариант – это не рисковать и обратиться к человеку, который занимается выкладкой печей различного типа. Еще не так давно мастера-печники очень ценились и люди приглашали тех местеров, чью работу они видели в деле, причем, в те времена, Интернета еще не было, и никто никаких чертежей не рисовал, но многие печи работают по сей день.
  • Если кто-то решил выложить печь самостоятельно, то хочется посоветовать большой внимательности, так как одна ошибка может дорого обойтись. Один, не правильно положенный кирпич – и вся работа на смарку. При этом следует помнить, что не качественная работа может привести к непредсказуемым последствиям, таким как пожар.
  • Если построенная печка будет хоть где-то дымить, то легко можно получить отравление угарным газом и, как результат, летальный исход или инвалидность на всю жизнь.
  • В крайнем случае, если есть такая возможность, можно проконсультироваться с мастером, если где-то чего-то не понятно. Если планируется установка печи на даче, то можно и поэкспериментировать, а если в жилом доме, то лучше не рисковать.

Внимание: При выкладке печи большое внимание следует уделять качеству кладки, которая не возможна при применении не качественного раствора. Если все работы делать с соблюдением технологии и рекомендаций, то все получится.

Печь варочная своими руками из кирпича делается из расчетов помещения и нужной функциональности. Чем больше будет функций, тем и сложнее конструкции. На нашем сайте вы можете найти множество вариантов, и изучив материал варочная печь из кирпича своими руками сделать будет не сложно.


Про Анна

Проверьте также

Функциональность и изысканность: камин-печь из кирпича в вашем доме. Часть 1

На данный момент существует масса всевозможных способов отопления индивидуальных домов. Многие из них очень эффективны, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика