Еще недавно фундаменты из кирпича, наряду с монолитными бетонными, использовались почти повсеместно. Теперь реже, хотя при выполнении ряда необходимых защитных мероприятий простоять они могут до 100 лет.
Достоинства и недостатки кирпичного фундамента
При выборе материала и места для строительства нужно учитывать некоторые условия:
- Близкое расположение грунтовых вод приведет к подмыву и быстрому разрушению фундамента из кирпича (хорошая гидроизоляция сможет отодвинуть этот процесс, но ненадолго).
- Пучинистые промерзающие грунты нанесут большой вред основанию (здесь придется монтировать конструкцию в траншее, вырытой ниже отметки глубины промерзания).
- Нельзя брать для строительства белый силикатный и красный дырчатый или щелевой кирпич. Первый быстро разрушается, второй может не вынести нагрузки.
Главными плюсами такой работы является небольшой вес, простота укладки, невысокая стоимость материала в сравнении с железобетоном. Тем более что небольшие строения – бани, террасы, веранды, сараи – можно ставить на основание из кирпича, бывшего в употреблении.
Влияние типа почвы на выбор вида фундамента
Даже в разных местах одного участка грунт может быть различным. По морозоопасности он делится на несколько видов:
- пучинистые, сюда относятся глинистые грунты, суглинки, супеси с различным содержанием влаги;
- непучинистые, содержащие крупный песок и гравий;
- остальные грунты можно отнести к среднепучинистым.
К опасным видам относят пучинистый грунт. Он задерживает воду, которая при замерзании расширяется, и происходит неравномерный подъем почвы, заставляющий фундамент «гулять» по вертикали.
От этого на кладке появляются трещины и разломы. Тот же процесс, но в меньшей степени, происходит и со среднепучинистым грунтом.
Строительство фундамента на таком грунте довольно затратно, невыгодно и самостоятельно выполнить такую работу сложно — требуется привлечение крупной техники.
Для ленточных оснований копают траншею ниже глубины промерзания, а основание под бетонную подготовку делают из крупного песка, не подверженного пучению. Еще лучше, если под подбетонку проложить слой утеплителя, тогда почва под «лентой» вообще не будет промерзать. На схеме ниже показана структура такого утепления.
После тщательного уплотнения основание траншеи выравнивают стяжкой (h=100 мм).
Под столбчатые фундаменты для террасы производят выемку пучинистой почвы, а на ее место укладывают крупный песок, трамбуют и заливают подбетонку (h=100 мм), в этом случае утеплитель тоже не помешает. Гидроизоляцию делают на всю высоту, после высыхания битума укрепляют снаружи слой утеплителя, который отсечет мерзлый грунт от кирпича и не допустит деформации конструкции при оттаивании и повторном замерзании земли.
Иногда для ограждения кирпичного основания от воздействия сильно промерзающих грунтов ширину траншеи увеличивают на 1-1,5 м. Обратную засыпку пазух выполняют сухой песчано-гравийной смесью, содержащей мелкую фракцию с крупным песком.
Основание из кирпича желательно устраивать на сухих непучинистых грунтах. На такой почве фундамент для террасы, бани, веранды или дома можно сделать мелкозаглубленным. Достаточно лишь снять верхний плодородный слой черной земли.
Определение типа грунтов лучше доверить лаборатории, и потом уже решать, какой вид основания наиболее оптимален на данном участке.
Выбор вида кирпичного фундамента для здания
Для строительства большого дома в несколько этажей, устройство основания из кирпича уже неактуально, сейчас есть достаточно материалов, применение которых обеспечит большую надежность. Но для легких построек такая конструкция будет кстати, ее можно сделать своими руками без применения техники.
Различают два основных вида: столбчатый и ленточный фундамент («лента»):
- Кирпичные столбики устанавливают под бани, террасы, веранды, масса у таких построек невелика, а работа не требует особых навыков.
- Под брусовой или кирпичный одноэтажный дом лучше устроить «ленту», она менее подвержена подвижкам и деформации.
Кирпич для устройства фундамента нужно брать красный полнотелый, если нет возможности купить новый, то подойдет и б/у, но целый, без трещин, расколов, отслоений. Все-таки это серьезная конструкция, от которой зависит надежность постройки.
Подбор марки кирпича для фундамента
Основными характеристиками, по которым подбирается материал, являются прочность и морозостойкость.
Эти параметры играют важнейшую роль при устройстве фундамента из кирпича:
- Прочность.
Прочностью называют стойкость материала к разрушениям, вызываемым внутренним напряжением и деформацией, она обозначается литерой М. Цифры, идущие после нее, определяют максимально допустимую нагрузку на 1 см² поверхности, чем она выше, тем прочнее изделие.
Для красного полнотелого кирпича стандарт предусматривает несколько марок: М 75, М 100, М 125, М 150, М 200, М 250, М 300.
Первые две марки применяют только для строительства стен и перегородок. М 125 можно взять для устройства несущих стен многоэтажных домов, а фундаменты для террасы, бани, брусового дома и прочее, выполняются из кирпича М 150 и выше.
- Морозостойкость.
Морозостойкостью называется способность материала выдерживать определенное количество циклов замораживания и оттаивания при полном водонасыщении, обозначаемая литерой F. Цифры после нее как раз и показывают, сколько циклов выдержал данный кирпич. Здесь работает та же схема – чем выше значение, тем устойчивей к морозу материал.
Стандарт устанавливает следующие марки по морозостойкости: F 15, F 25, F 35, F 50, F 100, F 200. Для устройства столбчатых или ленточных фундаментов правильно будет брать кирпич марки не менее F 25.
Некоторые особенности работы по устройству кладки
Если решено делать основу под строение своими руками, то надо придерживаться руководства по устройству подобных оснований. Его легко можно найти в интернете. Здесь приводятся основные моменты кладки фундамента из красного кирпича.
Бетонное основание (подбетонка) делается минимум на 100 мм шире кладки:
- Чтобы исключить проникновение сырости в конструкцию, на бетонную стяжку укладывают слой гидроизоляционного материала (рубероида, технониколи и прочее).
- Фундамент под несущие стены выкладывается шириной минимум в 2,5 кирпича, а под перегородки в 1,5.
- Армирование ленточной кладки делается как горизонтальное (сетками или стержнями Ø 6-8 мм), так и вертикальное (отдельными стержнями), на углах строения сетки укладываются с перехлестом не менее 150-200 мм. Арматура загибается так, чтобы на перпендикулярную стену ложился конец не менее 300 мм. Пруты на стыках крепко связываются между собой вязальной проволокой.
- Для столбчатого фундамента угловые столбики под несущие балки делают 510х510 мм, под остальные – 380х380 мм с шагом между осями 1,5-2 м, и армированием кладки через каждые 3-4 ряда. По верху столбов укладывается гидроизоляция.
- Прочность кладки зависит не только от марки кирпича, но и от качества раствора и условий, в которых он схватывался. Поэтому цементно-песчаная смесь для кладки должна быть в пропорции 1÷3 (одна часть цемента и три части песка), ширина швов – 10 мм.
- Работы необходимо проводить в теплое время года при температуре не ниже 0 градусов.
- Фундамент под баню изолируется не только снаружи, но и изнутри, для защиты кирпичной кладки от влаги.
- Кирпичные основания нельзя оставлять без нагрузки надолго — во избежание деформации. После набора прочности следует продолжать работы по устройству стен и кровли.
Обратите внимание! Рекомендуется закончить строительство кирпичного основания при плюсовой температуре, в противном случае придется добавлять в раствор противоморозные добавки, исключающие замораживание смеси.
- Перед нанесением гидроизоляции, кладку необходимо полностью оштукатурить для повышения защитных свойств изолирующего слоя.
Теплоизоляционные свойства этого материала намного выше, чем у бетона, поэтому если правильно выполнить работы по устройству фундамента из кирпича своими руками, то он прослужит не менее 50 лет без ремонта, обеспечивая тепло и комфорт в доме.