Изготовление кирпича: технология и компоненты

Керамический кирпич изготовленный самостоятельно
Керамический кирпич изготовленный самостоятельно

Очень часто, главным тормозом на пути осуществления мечты о собственном доме, становится цена как самого строительства, так и стройматериалов, которые дорожают из года в год, всё больше отдаляя цель. Конечно, есть много способов сэкономить, но часто это отражается на качестве строительства, поэтому, в этой статье мы поговорим про изготовление кирпича своими руками.

Технология

На фото муфельная печь для обжига керамики
На фото муфельная печь для обжига керамики

На самом деле, технология изготовления кирпича известна уже не одно столетие. Делать кирпич начали ещё тогда, когда не было мощных печей для обжига и улучшающих качество компонентов, которых сегодня множество в любом строительном магазине.

Конечно, самостоятельно изготовленный кирпич будет уступать по внешнему виду фабричному, но в тоже время у него будет набор положительных качеств, которые непросто найти у массового производителя:

  • Как правило, заводской кирпич очень хрупкий за счёт снижения в составе компонентов его укрепляющих. Делается это для общего удешевления производства.
  • Конечная стоимость готового кирпича будет в несколько раз ниже, даже при учёте всех расходов на обжиг и сопутствующее оборудование.
  • Самостоятельно изготовленный кирпич будет иметь меньше воздушных камер, а следовательно, лучше сохранять тепло стен.

Важно! Изготовление облицовочного кирпича своими руками, очень осложняется из-за необходимости создания гладкой поверхности. Добиться её будет очень сложно, поэтому лучше остановиться на изготовлении простого полнотелого кирпича.

Также следует отметить, что для собственного небольшого производства не потребуется покупка какого-либо оборудования, ну разве что кроме бетономешалки, которая значительно облегчит физический труд. Хотя если у вас есть желание испытать некоторые физические нагрузки, то и от неё можно отказаться.

Исходя из этого, калькуляция на производство будет включать в себя только расходы на материалы для самого кирпича и энергозатраты на сушку и обжиг. Одним словом, себестоимость всего строительства значительно сократится, хотя и увеличится время, так как изготовить кирпич – это очень долго, особенно если обжигать его небольшими партиями, но обо всём по порядку.

Раствор для кирпича

Изготовление раствора без помощи бетономешалки
Изготовление раствора без помощи бетономешалки

Основные компоненты для изготовления кирпича – это красная глина и песок, причём песок выступает лишь в качестве вспомогательного компонента уменьшающего жирность глины.

Помимо этих компонентов, в глиняную массу часто добавляют целый ряд дополнительных ингредиентов:

  • Шамот, для улучшения термических качеств материала, такой кирпич чаще всего используется при строительстве печей или бань, так как он гораздо лучше удерживает температуру и подолгу не остывает.
  • Древесная стружка или мелкая щепа, при обжиге они полностью выгорают, и на их месте остаются воздушные камеры. Которые улучшают характеристики кирпича связанные с теплообменном и сохранением тепла внутри помещения.
  • Керамзитная фракция, применяется для экономии раствора и для уменьшения общего веса кирпича.

Все эти компоненты являются вспомогательными, и добавлять их нужно только после того, как выработан чёткий рецепт глиняной массы.

Важно! Не существует универсального рецепта для глиняного раствора, так как всё зависит от состава и качества самой глины, которая может быть слишком жирной или наоборот сухой, и то и другое плохо сказывается на конечном качестве продукта.

Интересен тот факт, что выработать достойный рецепт можно практически из любой глины, но понадобится не одна неделя экспериментов, проб и ошибок, а чтобы свести их к минимуму, приведём несколько полезных советов:

  • Для определения жирности глины, нужно разбавить водой небольшое её количество, скатать шарик и дать ему высохнуть. После нескольких дней самостоятельного высыхания на поверхности не должно быть трещин и сколов, если же они есть, то нужно добавлять песок небольшими порциями и повторять эксперимент.
  • Для определения усадочной вязкости, нужно взять небольшой шарик и раскатывать его до того момента, как она начнёт рваться. Чем тоньше в итоге получается колбаска, тем пластичнее глина, и тем меньше будет усадка кирпича.
  • Желательно использовать для разведения только очищенную и тёплую воду. В противном случае, кирпич может получиться просоленным и в скором времени на его поверхности образуются трудноудаляемые белые пятна.
  • Не допускается использование глины с содержанием большого процента посторонних примесей, таких как палки, щебень или неорганические вкрапления.

Совет! Если из самодельного кирпича планируется строить печь или баню, то изготовление раствора для кирпичной кладки будет напоминать раствор для самих кирпичей.

Придание формы

Самодельные формы для изготовления кирпича
Самодельные формы для изготовления кирпича

Процесс формовки кирпича не менее ответственный этап, чем сушка или обжиг, и основная трудность тут – это избавиться от пузырьков воздуха внутри глиняной массы. На больших производствах используют специальный вакуум-пресс, который по внешнему виду напоминает мясорубку.

А в домашних условиях сделать это несколько сложнее. И тут необходима специальная плита для изготовления кирпича. Тут она служит дном форм и должна стоять на пружинах.

Когда в формы заливается раствор, плиту необходимо качать на пружинах, таким образом, все пузырьки воздуха выйдут наружу, и при обжиге кирпич не разорвёт.

Сами форм можно изготовить самостоятельно из дерева или металла, или купить уже готовые пластиковые в магазине. Стоят они недорого, поэтому на стоимости кирпича эта покупка практически не отразится.

Итак, инструкция по процессу формовки состоит из нескольких этапов:

  • Формы для кирпича смазываются изнутри мыльным раствором или маслом. Делается это для того, чтобы глина не прилипала к стенкам и готовый кирпич легко покидал форму.
  • В смазанные формы заливается густая глиняная масса до самых краёв. После чего сверху удаляются излишки, и выгоняется весь воздух.
  • Кирпич должен просохнуть в течение 5-10 часов в зависимости от температуры окружающей среды. Определить готовность к выемке можно простым нажатием на кирпич в форме, если при лёгком касании на нём не остаётся отпечатков, то можно приступать к выемке.
  • Форма вместе с кирпичом внутри переворачивается на отдельный поддон, и готовое изделие выпадает на него для дальнейшего подвяливания.
  • Полное подвяливание кирпича может происходить несколько суток, в зависимости от температуры. Конечная влажность перед окончательной сушкой должна составлять не более 10 процентов.

Возможные проблемы при формовке

Проблема Причина появления Способ устранения
Низкая прочность при изъятии из формы Очень высокая пластичность глины Подсушить раствор или удалить из него часть воды
Подсохшая масса липнет к рукам и оставляет следы Излишняя влага при заливке Убрать часть воды из раствора
Кирпич произвольно разделяется на слои Много вкраплений в глине.Плохая трамбовка в форму Добавить немного воды.Добавить немного песка
Неперемешанные вкрапления Нехватка воды.Плохое размешивание Добавить воды, дать раствору настояться несколько часов
Сильная усадка и значительное изменение кирпича по сравнению с формой Излишняя влажность раствора. Недостаточная выдержка при просушке Удалить воду из раствора.Дать больше времени на просушку перед выемкой.

Сушка и подготовка к обжигу

Формованный кирпич на поддоне для просушки
Формованный кирпич на поддоне для просушки

Многие, кто задаются вопросом, можно ли изготовить кирпич, очень часто пренебрегают вопросом просушки перед обжигом, и совершенно зря, так как глиняная масса должна высохнуть полностью и равномерно. В противном случае изделие просто разорвёт на этапе обжига, и навредить это может не одному кирпичу, который неправильно сушили, но и стоящим вблизи него в печи.

Интересно! Изготовление старинного кирпича происходило по схожей технологии, а просушку проводили в специальных ямах укрытых сверху ветками деревьев, которые препятствовали попаданию внутрь прямых солнечных лучей.

Окончательная просушка кирпичей проходит в затенённом месте в течение нескольких дней, причём первый день кирпичи просто лежат на поддонах, а на второй их выкладывают друг на друга, устанавливая на ребро. Такое расположение при просушке необходимо, так как происходит меньше контакта изделий друг с другом.

На данном этапе очень важно не дать глине слишком близко высохнуть, так как в этом случае кирпичи начнут трескаться, но и слишком холодная температура им тоже не подходит. Поэтому очень важно уловить не только правильное время года для изготовления, но и правильно подготовить место для просушки.

Возможные проблемы при сушке

Проблема Причина появления Способ устранения
Неравномерное высыхание кирпича Слишком высокая пирамида Проредить пирамиду из кирпичей
Некоторые кирпичи сильно деформируются Недостаточное время подвяливания на поддоне Увеличить время подвяливания
Трещины на поверхности Недостаточно песка в растворе Переделать рецепт, добавить абсорбенты
Кирпич распадается Слишком высокая влажность среды Переместить место просушки

Интересно! Этап просушки важен для всех материалов без исключения, и даже дерева, так как изготовить деревянный кирпич по всем правилам, тоже нужно полное соблюдение технологии высушивания.

Обжиг

Идеальная бочка для изготовления небольшой печи
Идеальная бочка для изготовления небольшой печи

Обжиг кирпича – это один из самых сложных, ответственных и трудоёмких этапов в производстве своими руками, та как именно от него зависит конечное качество продукта.

Обжиг и изготовление старинных кирпичей производились в специально выкопанных ямах. Кирпич укладывался друг на друга по центру, а вокруг разжигался костёр, но такая технология имеет ряд недочётов, таких как невозможность, регулировать и контролировать температуру внутри, а так же прокопчённость готовых кирпичей после выемки.

Сегодня обжиг таким образом уже не производят, гораздо проще построить временную печь из того же кирпича, который кстати тоже потом можно будет использовать в строительстве. А подробнее познакомится с временными печами для обжига, можно посмотрев видео в этой статье.

Конечно, постройка печи – занятие очень трудоёмкое, поэтому для обжига чаще всего используют простую металлическую бочку без верха. Она устанавливается на какие-либо возвышения, чтобы снизу можно было разжечь костёр, а внутрь укладываются кирпичи, по той же технологии, что и на этапе просушки.

Весь процесс проходит в несколько этапов:

  • Бочка с заложенными внутрь кирпичами накрывается металлическим листом, и при этом оставляется небольшая щель для испарения остатков влаги.
  • Под дном бочки разводится костёр, но небольшой, чтобы температура внутри не превышала 150-200 градусов. Это окончательная просушка, которая производится в течение 3-4 часов.
  • После просушки, верх бочки полностью закрывается и в костёр добавляется топливо.
  • Температура обжига должна быть примерно 800-1000 градусов, и оставаться такой в течение не менее 15 часов.

Важно! По завершении процесса обжига, ни в коем случае нельзя сразу открывать печь или заливать костёр, так как резкое падение температуры может расколоть кирпичи. Лучше всего дать огню самостоятельно затухнуть, и оставить печь остывать примерно на сутки.

Возможные проблемы при обжиге

Проблема Причина появления Способ устранения
Трещины на поверхности кирпича Слишком высокая скорость подъёма температуры
Явное расслоение кирпича Слишком быстрое остывание печи, вызванное открытие крышки или затухания огня
Низкая прочность Недостаточная просушка
Обожжённый кирпич продолжает впитывать влагу Мало времени обжига
Разрушение некоторых кирпичей Наличие воздушных пор сформировавшихся ещё на этапе заливки
Неравномерный обжиг кирпича Недостаточна температура внутри печи

Надеемся, что мы смогли в полной мере ответить на вопрос, кирпич как изготовить и правильно обжечь в домашних условиях. Конечно, процесс этот нелёгкий и самое главное очень долгий, поэтому приступать к нему следует, только имея в запасе, достаточно времени и терпения, а калькуляция расходов на изготовление порадует любого любителя разумной экономии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.