Домой / Печное дело / Барбекю / Строительство печи барбекю из кирпича: готовые проекты

Строительство печи барбекю из кирпича: готовые проекты

Печь для барбекю из кирпича
Печь для барбекю из кирпича

Проекты печи барбекю из кирпича могут быт довольно разные. Конструкция, выполненная из кирпича, с металлической решеткой сверху, имеет название барбекю. Использование такого прибора возможно только на открытом воздухе, и собрать его своими руками не составит особого труда.

Установка барбекю самостоятельно

Печи барбекю из кирпича проекты надо будет сделать в первую очередь. Ведь их довольно много и вы должны выбрать оптимальный вариант. В этом вопросе надо будет учесть и площадь.

Так же надо принять во внимание и вес конструкции, ведь от этого будет зависеть и фундамент.  Вместе с основой, можно вмонтировать специальный отсек для коптильни, мойки.

Будущая конструкция будет выглядеть намного проще, если обойтись без дополнительных приспособлений. Давайте с этими вопросами разберемся по порядку.

Площадь для барбекю — выбираем правильно

На что стоит в первую очередь обратить внимание при установке барбекю:

  • Участок, на котором будет возведено барбекю, должен располагаться в шаговой доступности от кухни. Это необходимо для того, чтобы по мере использования оборудования, можно было быстро вернуться из кухонной зоны.
  • Оформление площади для будущей конструкции должно эффектно перекликаться с общим стилем сада или участка.
  • Стоит отметить, что небольшая площадь не позволит установить дополнительно зону отдыха с беседкой и печью.
  • Кирпичное сооружение весит прилично, поэтому фундамент для него нужно выполнять намного большего размера.
  • Дымоотвод может быть выполнен в разных вариациях, нужно заранее подготовить проект, чтобы определиться с его высотой.
  • Перед постройкой, нужно хорошо продумать, будет ли зона отдыха рядом с барбекю. Навес — отличная идея для комфортного пребывания на участке.
  • Проект должен содержать в себе наличие дополнительных пристроек в виде мойки, духовки или коптильной печи.
  • Немаловажным становится проектировка мелких деталей, без которых не обходится ни одна коптильня или барбекю , таких как вертела, решетки и поддонов для угля
  • Если площадь располагается на горной местности, важно помнить о дополнительной защите от ветра.

Пожаробезопасность — важное мероприятие, поэтому, рядом с такой площадкой не должно быть высоких деревьев, ветки которых могут попасть под открытый огонь из барбекю-конструкции.

Из чего выполняются подобные конструкции

Самостоятельная постройка кирпичной конструкции требует тщательного контроля, и после того, как был выполнен план будущей площади, нужно подумать, какие материалы будут использоваться при возведении.

  • Высокие температуры открытого огня требуют специального огнеупорного кирпича для качественной и долговечной облицовки.
  • Клинкерный цемент, окрашенный в цвет красного кирпича.
  • Кровельный материал — рубероид
  • Опалубочный материал (доски разных размеров и толщины)
  • Обрезная доска для формирования столешниц в конструкции
  • Смесь песка и цемента
  • Труба из металла, не более 20 сантиметров в диаметре
  • Оцинкованный лист для оформления разделочного стола
  • Любых размеров решетка, на которой будет производиться готовка продуктов.

Подробно о кладке

Фундамент под конструкцию — основные моменты

Когда все материалы для возведения барбекю на отведенном участке под рукой, можно заняться заливкой фундамента. Форму основания можно выбирать исходя из собственных предпочтений, она может быть как круглой, так и шестиугольной, квадратной или прямоугольной.

Схема заливки фундамента
Схема заливки фундамента

Теперь стоит выполнять работу по следующим этапам:

  • На местности производится разметка с помощью небольших колышков.
  • Соединяем колья между собой прочными веревками — так обозначается область будущей постройки.
  • Далее, выкапывается углубление не более 50 сантиметров. Дно хорошо утрамбовывается, и засыпается шлаком.
  • Сооружение опалубки — следующий этап. Доски сбиваются между собой в щиты и их ширина не должна превышать 30 сантиметров.
  • Дно опалубки хорошо закрепляется листами ненужного железа, а затем вливаем готовый раствор бетона.
  • Если вы будете делать бетон самостоятельно, тогда засыпаем полость щебнем. Для этого можно применить не нужные камни с участка.
  • После это делаем цементный раствор, но только он должен быть жидким. Заливаем щебень. У нас не должно оставаться полостей воздуха в фундаменте.
  • Трамбуем бетон и ждем его высыхания.
  • На четвертые сутки можно продолжать работу по возведению, поскольку бетон уже хорошо затвердел.

Внимание: Если вы делаете большую печь барбекю из кирпича своими руками, тогда это буде и большой вес. Тогда надо будет делать и армирование фундамента. Это значительно усилит конструкцию.

Глубина очень влияет на будущее основание постройки, поэтому, стоит тщательно следить за ее равномерностью по всему периметру. Вместе с этим, железное дно не должно выпирать выше уровня фундамента, а подушка из щебня должна хорошо утрамбовываться.

Возведение стенок для барбекю

Бетонное основание готово, а значит пришла пора браться за стенки сооружения. Барбекю печи из кирпича должны быт жесткими. И здесь есть своя специфика кладки.

  • Первым делом, во избежание воздействия влаги на бетонную стяжку, накрываем ее листами рубероида.
  • Воспользуемся обычными строительными уголками для оформления проемов. Если форма будущей конструкции не прямоугольная, уголки нужно проектировать самостоятельно.
  • Начальный ярус возводится кладкой в полкирпича.

Внимание: Между кирпичей важно оставлять небольшое расстояние, но не более 50 мм. Продолжать такой принцип укладки нужно до шестого ряда.

  • Когда последний кирпич в ярусе положен, на поверхность укладывается металлический поддон необходимой ширины — это для угля. Затем, выкладываем еще два ряда кирпичом.
  • Для укладки решетки ее надо положить на плоскость и очертить. После этого сделать обнижение при помощи болгарки. Оно должно быть больше от решетки на 5 мм. Это предохранит от неприятностей во время расширения при нагреве.
  • Следом укладывается специальная решетка для барбекю. Защита от ветра устанавливается вместе с решеткой, и потом уже закладываются еще два ряда кирпичной основы.
Установка бербекю
Установка барбекю

Основные моменты при построении стенок:

  • Чтобы стена в итоге выглядела целостной и аккуратной, швы должны соблюдаться в своей толщине.
  • При ведении клаки надо соблюдать правила перевязки. Швы в порядовке не должны совпадать.
  • Так же деля ровности шва надо применять шаблон для кладки. Тогда шов будет равномерным.
  • Если вы собираетесь делать не просто барбекю, а еще использовать печь в качестве  обогревателя, тогда для топочной части лучше применить шамотный кирпич. Он выдержит и топку углем и облицовку после этого можно сделать лицевым материалом.
  • Проемы выстраиваются в таком алгоритме, что до столешницы должно не хватать примерно три кирпича
  • Арочный проем нуждается в том, чтобы один кирпич был оставлен посередине кладки.
  • Для улучшения тяги, топку не рекомендуется делать слишком высокой.
  • При планировке мойки, важно оставить место для подведения труб, а так же для того, чтобы организовать правильный слив.
  • Качественная топка будет лишь в том случае, если для ее возведения использовался жаропрочный кирпич.
  • Для экстерьера, многие делают на выходе топки бордюры. Однако, важно учесть, что они могут стать большим препятствием при тщательной чистке от золы.

Дополнительные объекты и их размещение

Посуда, столовые приборы и любое другое оборудование — то, без чего не обходится не одна коптильня и барбекю. Поэтому, распределяя каждый из объектов, нужно тщательно следить за тем, чтобы практичность была на высоте.

  • Не стоит забывать о внешнем виде оборудования — оно должно быть выполнено в одном стиле и цветовой гамме. Вместе с этим, мытье рабочей поверхности должно производиться после каждого использования, без исключений.
  • Облицовка может делаться лицевым кирпичом. Если фундамент не позволяет этого сделать, тогда для отделки можно применить и плитку.

Внимание: Делая покупку облицовочного материала должна быть изучена инструкция, он должен выдерживать высокие температуры.

  • Теперь, когда печь из кирпича для барбекю готова к активной эксплуатации, остается лишь воспользоваться затиркой швов, чтобы придать барбекю эстетичный вид. Место для приема пищи так же тщательно обрабатывается, чтобы избежать раннего растрескивания швов.
  • Раствор полностью затвердеет лишь спустя пять-семь дней, так что остается ждать, и, в результате, радоваться приготовленной на свежем воздухе пище.
  • После этого надо будет несколько раз протопить печь. Именно протопить, а не топить. Она должна полностью просохнуть.

Весь процесс установки вы можете посмотреть на видео в этой статье и фото. Цена работы будет не высокой, если ее сделать своими руками.


Про Анна

Проверьте также

Барбекю из кирпича: как сделать своими руками

Печных строений для дачи в современном мире много. Кирпичное барбекю является достижением печной индустрии, так …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика