Как выбрать кирпич для печи и не ошибиться

Кирпич в печном деле
Кирпич в печном деле

Кирпич в печном деле является основной составляющей работы. Ведь если сделать работу даже полностью правильно, система может не работать или быстро придет в негодность.

Здесь надо соблюдать определенные требования по материалам изготовления. В сегодняшней статье мы решим кирпич для печи как выбрать.

Так же какую марку кирпича используют для печей лучше использовать. Так же на видео в этой статье вы сможете посмотреть процесс выбора и это поможет вам лучше во всем разобраться.

Требования, предъявляемые к кирпичам для кладки печки

Прежде чем решить, как выбрать кирпич для печи, надо определиться, каким требованиям он должен отвечать.

К таким камням существуют достаточно жесткие требования:

  • Отсутствие сколов, а также пустот;
  • Целостность.
  • Такие кирпичи также должны обладать правильной формой с ровными гранями, без каких-либо повреждений и обязательным условием является качественный обжиг.

Внимание: Если кирпич отменного качества, при постукивании он будет издавать звук металла, а при падении он разлетается на крупные обломки.

  • Размер кирпича тоже должен быть фиксированным – 11,3 на 6,5 или же 23 на 12,3 сантиметра. Эти параметры являются стандартными, их используют во многих схемах и чертежах выкладки камня. Количество печных кирпичей в поддоне может быть разное, это зависит от завода производителя.
  • При сборке топливника и зольника применяют специальный строительный кирпич с желтой окраской, для остальных конструкций – белый гжельский или же стандартный красный.
  • Кирпич подбирается и по нанесенным маркировкам. Для печки чаще всего берут диапазон М150 – М200. Эти цифры говорят о прочности кирпича. Камень, который имеет отметку 180 может выдерживать сто восемьдесят килограммов на один квадратный сантиметр. Во время закупки материала нужно обращать внимание на его цветовую гамму. Она должна быть однородной. Окраска при разломе кирпича внутри не должна отличаться от той, что снаружи.

Характерные черты, состав шамотного кирпича

Шамотный, это жаростойкий кирпич для печи. Добавление шамота значительно повышает жаростойкость материала.

Это кирпич для печной топки, причем он наилучшим образом зарекомендовал себя на протяжении долгого времени.

Фото шамотного кирпича
Фото шамотного кирпича

Итак:

  • Подобный кирпич имеет пористую поверхность и желтую окраску, его изготавливают из шамотной крошки, а также огнестойкой глины. Камни такого типа хорошо аккумулируют и после отдают тепло. Помимо всего прочего, он имеет хорошие показатели огнестойкости и не разрушается при температуре в полторы тысячи градусов.
  • При изготовлении шамотного камня крайне важно обжигать его в печи точный временной промежуток. Если «зазеваться» и оставить его в печи дольше положенного, на поверхности кирпича начнет появляться небольшая пленка. В дальнейшем из-за нее его невозможно будет использовать для конструирования печки. Если вынуть материал раньше времени, он не приобретет тех свойств, которые отвечают за его огнестойкость.
  • Окись алюминия выступает в качестве главного элемента шамотного кирпича, именно благодаря ей он обретает пористость. Это свойство делается его проводником тепла. Если камень слишком пористый, то нагрев до необходимой температуры будет продолжаться слишком долго, но и остывать будет дольше. По массе кирпича можно сделать вывод о проценте теплопроводности.
  • Такой кирпич может обладать самой разнообразной формой – от трапеции до прямоугольника. В области строительства такой материал не пользуется большим спросом, в отличие от стандартного красного кирпича. Поэтому они выпускаются не в таком большом тираже и стоят при этом дороже. Цена за один кирпич может варьироваться от тридцати до пятидесяти рублей. Это в несколько раз выше стоимости простого камня.
  • Кирпич печной с добавлением шамота способен выдержать довольно высокие температуры. Здесь можно будет спокойно применять и твердое топливо.

Внимание: Данная продукция наилучшим образом подойдет для кладки топочной части конструкции. Если облицовка может делаться и лицевым материалом, то топочная часть должна состоять только из этого.

Печи кирпичные ширина может быть довольно разная, шамотный стоит дороже и цена его выше от глиняного. Поэтому лицевую часть в основном кладут глиняным, а для топочной части применяется шамотный.

Его своими руками качественно сделать не получится, здесь нужно соблюдать определенную технологию и меть оборудование.

Виды красного огнеупорного кирпича

Красный огнеупорный кирпич
Красный огнеупорный кирпич

В их состав входят следующие компоненты:

  • Графитовая крошка;
  • Кварцевый, а также кокосовый порошок;
  • Огнеупорная глина.

Все эти компоненты помогают обеспечивать им стойкость во время накаливания. Поэтому в составе печной конструкции они не будут подвергаться разрушению, чего нельзя сказать от стандартного варианта.

  • Помимо огнеупорного шамотного кирпича, который используют при возведении печей, могут брать кирпич, сделанный из графитовой крошки. Главными его компонентами становятся прессованный графит, а также кокс.
  • Подобный камень выдерживает высокие температурные режимы, и его часто берут для конструирования доменных печей. Кварцевый кирпич станет отличной заменой шамотному.
  • Он нашел применение в тех областях печей и каминов, где кирпич соприкасается с открытым огнем. Главным материалом в этом камне является кварц, а глины в его составе не очень много.
  • Глиноземный камень, это еще один вариант огнеупорного. Его основа – глина, выдерживающая огонь. Камень показывает отличные показатели сопротивления воздействию химических веществ и температурным скачкам.
  • Для печей, которые призваны для обжига стали, используют камень из магнезии и известняка. Для домашних печей его не применяют. Подобный материал для строительства имеет особые свойства, дорогой состав. По этой причине стоимость будет равняться цене на шамотный кирпич.

Внимание: Количество печного кирпича в поддоне в этом случае тоже может быть довольно разная. Этот вопрос надо будет уточнять. В основном это 250 шт, но кол-во может быть и другим.

Разделка шамотного и красного кирпича

Если не планируется использование целого кирпича, а лишь его часть, здесь необходимо правильно расколоть его. Для этих целей применяют только те кирпичи, которые подверглись хорошему обжигу.

  • На нем по всему периметру делается разметка так, чтобы все края были ровными. После этого с помощью молотка делают небольшие углубления в длину 0.2 сантиметра по размеченной линии и бьют по ним.
  • Затем удар выполняется ребром, а после отделения кирпича его части равняются наждачкой или же киркой.
  • Подобный метод получения частей подойдет лишь для огнеупорного варианта, потому что стандартный кирпич колоть подобным образом не получится. При его разделении вооружаются болгаркой.

Непригодные типы кирпича

Покупка печного кирпича должна делаться исходя из перечисленных параметров. Инструкция здесь может быть одна, кирпич должен выдержать повышенные температуры.

  • Нельзя применять пустотелые, силикатные или же щелевые кирпича. Пустотелый не в силах выдержать высокой температуры и изменит свою форму во время накаливания.
  • У силикатного кирпича плохие теплопроводные свойства. И самое главное здесь – при высоких температурных режимах он разрушится.

Поэтому, решив создать печь, нужно тщательным образом подбирать материал, так как от этого зависит надежность всей конструкции.

Количество кирпича на печь голландку или любую другую определяется прежде всего ее размерами. А это уже полностью зависит от вас.

3 комментария

  • Лидия Фомина

    Недостаток этих печей очень долгий разогрев. Камень, в отличие от кирпича имеет лучшую теплопроводность, потому каменная печь нагревается быстрее кирпичной. Устройство каменных и кирпичных печей требует определенных знаний и навыков, поэтому для их кладки лучше воспользоваться услугами опытного печника.

  • Олег

    В процессе кладки печи понадобится кирпич резать. Для резки кирпича по размерам можно использовать болгарку с диском по камню. Но необходимо учитывать, что по технике безопасности надо использовать защитные очки. Нужны будут еще перчатки, но это – кто как привык.

  • Михаил

    Недостаток этих печей очень долгий разогрев. Камень, в отличие от кирпича имеет лучшую теплопроводность, потому каменная печь нагревается быстрее кирпичной. Устройство каменных и кирпичных печей требует определенных знаний и навыков, поэтому для их кладки лучше воспользоваться услугами опытного печника.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.