Домой / Печное дело / Барбекю / Строим барбекю своими руками из кирпича

Строим барбекю своими руками из кирпича

Кирпичные барбекю своими руками
Кирпичные барбекю своими руками

Кирпичные барбекю своими руками в наше время делают многие. Это не сложная работа, и при выполнении всего самостоятельно цена конструкции будет не значительной.

Здесь надо сразу определиться с формой барбекю, и это вы можете выбрать на видео в этой статье и фото. После этого подготовить материал и сделать все согласно технологии. Инструкция по этому вопросу предлагается ниже.

Как самостоятельно построить барбекю

Барбекю простое из кирпича своими руками сделать не составит труда. Оно не большое и особых проблем с этим на возникнет. Но если вы делаете барбекю комплекс из кирпича своими руками, тогда надо будет потрудиться и предварительно все рассчитать. Ведь большая конструкция требует более грамотного подхода.

Выбор места для барбекю

Начав делать барбекю своими руками, самое первое, надо учитывать следующие правила:

  • Барбекю должно находиться не далеко от кухонного помещения, потому что во время приготовления любого блюда вам могут понадобиться какие-нибудь кухонные приборы;
  • К тому же обязательно нужно подумать о стиле барбекю, он должен совпадать со стилем самого дачного дома;
  • Место установления и размеры: в том случае если у вас дача маленькая, то барбекю с большой беседкой и печкой – это не для вас;
  • Величина самого фундамента, потому что вес играет главнейшую роль в кирпичном барбекю. Он должен выдержать вес конструкции и его не должно повести;
  • Форму и высоту дымохода. Это будет зависеть от высоты крыши, и труба должна быть не ниже 1,5 метра от плоскости;
  • Сооружение беседки или навеса. Это вопрос творческий и здесь можно применить массу материалов. Но просто надо обратить внимание, что будет присутствовать открытый огонь и надо соблюдать меры пожарной безопасности;
  • Создание нужных и дополнительных составляющих, например, духовка, мойка и коптильня;
  • Устройство решеток, вертелов и жаровен надо продумать основательно и выбрать материал изготовления. Лучше отдать предпочтение чугунным материалам;
  • Обязательное присутствие теплоотражателей, поддона для угля и защиты от сквозняков;
  • Отсутствие возле печи сильно высоких деревьев, потому что их ветки во время готовки еды будут обгорать и их следует лучше обрезать.

Нужный инвентарь и материал

Барбекю из кирпича своими руками: пошаговая инструкция включает в себя и подготовку необходимых материалов. Для изготовления рабочей части стоит применять огнеупорный материал. Для облицовки в основном используют лицевой кирпич.

 Итак:

  • Кирпич красного цвета высшей или первой категории и нужно его столько, насколько равна высота печи-барбекю;
  • Кирпич шамотный для выкладки топочной части — столько, сколько его понадобится;
  • Составляющие печи, то есть колосники, дверцы, заслонки, поддувало, разные решетки для барбекю и так далее – столько, насколько большая будет печь;
  • Глиняный раствор или любые сухие материалы, купленные на строительном рынке;
  • Цемент для фундамента;
  • Песок не промытый для готовки раствора;
  • Камни для фундамента;
  • Специальная арматура для закладки в фундамент;
  • Железный лист по размеру самого барбекю;
  • Деревянные доски для возведения опалубки;
  • Мазут или рубероид для гидроизоляции;
  • Кельма и другой инвентарь для намазывания смеси;
  • Молоток с резиновым бойком;
  • Отвес и уровень для разметки вертикального и горизонтального расстояния стенок;
  • Специальная пилка для влажной резки кирпича с разными алмазными отрезными дисками, которые предусмотрены только для такой резки;
  • Болгарка со шлифовальными кругами и отрезные алмазные диски для влажной резки;
  • Шаблон для укладки арки в форме полукруга.

Подготовка к постройки

Чтобы самостоятельно без помощи мастера соорудить хорошую и надежную печку, советуется выбрать надежные растворы.

Имеется два вида растворов:

  • Глина с песком;
  • Сухие смеси для сооружения топочной части и стен, а также универсальные.

Внимание: Все эти виды смесей несут за собой некоторые минусы, расскажем немного о них по отдельности.

Глина и сухие смеси для выкладки барбекю

До сегодняшнего дня глину всегда применяли для возведения отопительного устройства, включая и барбекю. Но сейчас у нее есть один минус в этом деле.

Печки, которые сделаны на основе глины, нужно обезопасить от попадания разной жидкости.

Внимание: Такой материал уже не справляется cо склеиванием кирпичей в трубной зоне печи, и поэтому в этой части для этого ее заменили на цемент и известь.

За последние годы стали очень распространены уже приготовленные смеси, продающиеся на любом строительном рынке в виде порошка. Их разводят в воде. Но все равно глина является недорогим и чистым склеивающим продуктом.

Для выкладки разных отопительных устройств часто применяют темно-красную или бордовую глину.

Проверить глину на готовность можно таким способом:

  • В небольшой кусок глины, весом в пол килограмма, наливаем 200 мл воды и наминаем до тестового состояния, чтобы не липло к рукам.
  • Берем немного глины, делаем с него шарик и бросаем его на пол или стол, если этот шарик потрескался, то глина жирная, а если совсем распался – глина сухая и в ней большое количество песка, хорошая глина пристает к столу или полу, как пластилин.
  • На тысячу кирпичей глиняного раствора хватает около трех ведер (объемом в 25 л). Чтобы глина была еще больше прочной в раствор насыпают пол граненного стакана обычной поваренной соли. А для строительства барбекю в такой раствор вместо соли добавляют цемент: пол килограмма на 1 ведро глины.
  • Приготовленная глиняная смесь по консистенции должна быть, как густая сметана. Во время нанесения она не растекается. При кладке печи ведро надо постоянно закрывать, чтобы из глины не испарялась жидкость.
  • В современном мире при возведении печей часто применяют различные сухие смеси. Технологию по подготовке и использованию этих смесей для самостоятельного сооружения барбекю надо всегда читать на пачке с сухой смесью, там есть инструкция к применению. Всегда помните, что бывают растворы под отдельные температуры нагрева печки. Вот почему сейчас начали отдельно продавать смеси для перегородок печки, камина и для топочной части.
  • Перед работой по постройке кирпичного барбекю нужно посчитать, сколько на него понадобится кирпича. Расскажем, как сделать точное количество кирпича по намеченному чертежу для барбекю.

Работа по сооружению барбекю

Подбираем удобное пространство для такой печи, смотря на такие критерии:

  • Обращаем внимание на соседей и ставим, чтобы дым постоянно не шел к ним;
  • Большое расстояние от разных построек из дерева;
  • Наличие возле барбекю водопровода;
  • Наличие возле данного устройства навеса или беседки или же построить в ней печь.

Внимание: Лучше выбрать для постройки возвышенность. Если ее просто нет, тогда предусматриваем отвод воды после дождя.

Строим фундамент

На подходящем пространстве производим разметку для фундамента. Его размеры бывают разными. Здесь все зависит от размера строения. Чем оно больше, тем и фундамент должен быть более мощный.

Схема плитного фундамента
Схема плитного фундамента
  • Также размер зависит от того, будет ли возле него находиться беседка, или он будет нужен только для печки. Лучше всего его делать плитным.
  • По разметке копаем яму глубиной до 50 см. На дно ямы насыпаем песчано-гравийную смесь и сверху засыпаем землей, утрамбовываем и сооружаем опалубку.
  • Заливаем все бетонной смесью, хорошо утрамбовываем, чтобы не было пустот на поверхности фундамента.
  • С помощью уровня делаем проверку верхней площадки фундамента по отношению ее к горизонту.
  • Готовый фундамент закрываем плотным полиэтиленом, так как он может быстро высохнуть и потрескаться. На его возведение уходит 3 дня. Далее демонтируем опалубку.

Строим перегородки барбекю

Для ограждения фундамента от влажности надо все кирпичи обмазать гудроном. А поверх накладываем несколько слоев рубероида.

  • Первые кирпичи кладем на раствор. Если вы такую печь делаете вместе с беседкой, то фундамент нужно соорудить на 15 см шире самого барбекю. Это нужно, чтобы потом с легкостью выложить пол беседки. Следующий ряд этой печи надо класть столбом.
  • Примерно на 7 ряду кладем железную плиту 0,5 – 1 см. Размер этого листа должен быть меньше половины кирпича.
Порядовка барбекю
Порядовка барбекю

Важно! Когда строите стены барбекю, делайте небольшую передышку. Нужно, чтобы через каждые 4 ряда стены немного подсохли.

  • Стены усаживаются в течение 2 дней, в зависимости от того, какая температура воздуха.
  • Болгаркой отрезаем немного кирпича, чтобы он вошел в паз металлической плиты. Потом дальше строим перегородки печи.
  • Когда дошли до 15 ряда, надо сделать свод. Заранее сооружаем деревянный шаблон и пилой формируем фанерный лист. Его толщина и величина зависят от нужной кривизны. Мелом на доске чертим кривизну и выпиливаем. Должна получится дуга. Точно также делаем и со следующей доской.
  • Монтируем фанеру по кривой стороне доски. Чтобы конструкция была сильной, между досками ставим еще одну доску и прикручиваем их. Шаблон сделан. Ставим его между перегородками и поверх на смесь укладываем кирпич.

Внимание: В самой середине кирпич должен класться в центре печи.

Строим дымовую трубу

Трубу и топку такой печи надо делать из огнеупорного кирпича.

Вывод трубы по отношению к крыше
Вывод трубы по отношению к крыше

Итак:

  • Ее начинают делать с 18 ряда.
  • Чтобы она становилась узкой, каждый ряд должен уменьшаться на 1\2 часть.
  • Так производим до 28 ряда.
  • Но кирпичную трубу можно и не строить, а просто поставить железное устройство для выходов дыма. Вот и все, барбекю построено.

Внимание: При постройке трубы уделяем внимание проходу ее через крышу. Все должно быть пожаробезопасно.

Как сделать барбекю из кирпича своими руками — вы теперь знаете. Самое главное, все делать не торопясь и основательно.


Про Анна

Проверьте также

Строительство печи барбекю из кирпича: готовые проекты

Проекты печи барбекю из кирпича могут быт довольно разные. Конструкция, выполненная из кирпича, с металлической …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика